Отличия графических объектов компании: логотип, товарный знак и эмблема.

Логотипы известных компаний
Очень часто люди, путают или подменяют понятия таких слов, как логотип, товарный знак или эмблема. Нужно знать и понимать, чем отличается каждый из них, что они собой представляют. Все графические объекты, как правило, нацелены на повышение узнаваемости фирмы, чтобы человек, при выборе товара или услуги, мог узнать, или вспомнить популярный бренд. Осведомленность потенциальных покупателей играет высокую роль при покупке товара, как следствие – повышает объемы продаж компании и конкурентоспособность. Вероятность того, что все хорошо разбираются в товарах, невелика, зачастую люди приобретают товар или услугу тех марок, которые они где – то уже встречали, видели или слышали о них, те марки товаров, которые увидели в грамотно поставленной рекламе. Чем выше известность бренда, тем выше покупательский спрос на данный товар. Ниже рассмотрим отличия логотипа от товарного знака и эмблемы

О логотипе компании

Логотип – данный термин появился еще в начале 19 века, вместе с массовым производством пенья, круп и мыла, и производителям нужно было весомое отличие от других торговцев данным товаром. Чтобы знак был узнаваем, пользовался покупательской способностью, повышал спрос на товар своей марки и придумали лого. С греческого языка термин дословно переводится как «отпечаток слова». Итак, логотип — особый, личный, индивидуальный для каждого предприятия, графический знак или рисунок, написание, начертания, сочетание знаков. Его целью является – узнаваемость в целевой аудитории и передача основной идеи фирмы.

Что из себя представляет

Логотип не подлежит обязательной регистрации, в отличие от товарного знака (о нем см. ниже), сейчас можно придумать свой логотип и напечатать его на кружке или флешке. Большой популярностью пользуются футболки с логотипом, таким сувениром можно поздравить человека, одновременно используя его как рекламу. Если вспомнить такие известные компании, как Coca-cola, NIKE, Whiskas и т.п. – их логотипы — символы на века, узнаваемы всеми и всюду. При их виде, человек ощущает личные эмоции, связанные, как ни странно, с товаром, а не с логотипом. Лого создаётся для клиента, и только для него. Такой напиток, как Coca-cola, начал своё существование ещё в 1886 году — разработанный по уникальному рецепту, который заряжал тонусом и энергией, избавлял от усталости и стресса. Изобретение продавалось в аптеках, далее доступная цена и уникальный вкус сделали своё дело – спрос на продукцию резко увеличился. Сразу после того, как запустили массовую продажу напитка, ему придумали логотип. Это была надпись, выполненная черным цветом на белом фоне — Coca-cola. Надпись модернизировалась в течение долгого времени, фирма стала выпускать множество напитков и сиропов под одной торговой маркой, всеми узнаваемой и сейчас. Логотипы компаний Еще одна идея, которая выстрелила! Название «Nike», это образ греческой богини Ники, а галочка – изображает её крыло. Динамичность, скорость, энергия. В совокупности и линия, и название – это символы непрерывного движения, стимуляция спортсменов к новым свершениям. Данный логотип имеет уникальное название, его не с чем не перепутаешь. Его изображают на обуви, одежде, сопутствующих товаров данной фирмы. Товар этого производителя покупается не только благодаря высококачественной продукции, но и благодаря узнаваемости.

Функции

Существует пять функций для логотипов: отличительная, защитная, гарантийная, эстетическая и рекламная функции. Успешные логотипы выводят на новый уровень и сам товар, и его производителей, и всю фирму, отрезая ее от большинства конкурентов. В этом и заключается первая и основная функция – отличие одного товара или услуги от остальных, подобных товаров. Фирма является собственником логотипа, а он, в свою очередь, защищает ее товары и услуги. Желающих воспользоваться не своим лого, без согласования с владельцем возможно будет привлечь к административной ответственности на законном основании, в этом и заключается защитная функция логотипа. Третья – гарантийная функция. Предприятия, уверенные в качестве своей продукции, давно и успешно существуют на данном поприще – никогда не будут выпускать товар без нанесенного на него лого. Логотип – гарант качества товара или услуг. Уникальный логотип также может повышать эстетику товара, когда он не просто рисунок, а элемент оформления, важный для создания всего образа товара. Например, красивый лого на одежде одновременно повышает его эстетичность, дает гарантию качества товарам или услугам, а также, высокую степень защиты от плагиата и фальши и имеет отличие от ряда подобных товаров. Логотип на одежде И самая главная функция логотипа, где он создаёт весь образ предприятия, расширяет целевую аудиторию, повышает узнаваемость продукции, ассоциируется с репутацией и качеством компании, выделяет её среди других партнеров – рекламная функция. В большинстве своём именно из-за неё, самые различные фирмы и заказывают лого. Пакеты с логотипом выдают в магазинах, обеспечивая тем самым себе бесплатную рекламу. Помимо данных функций, есть еще многие, которые дают доступную информацию покупателю, вызывают позитивное отношение к компании, эмоционально воздействуют на клиента. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что логотип – хоть и такой маленький символ, но в нём вложено много идей, много затрат, качества и самое главное, смысла!

Принцип создания

Создать логотип, разработать его — довольно ответственное мероприятие, не только для дизайнера, но и для всей фирмы. Выразить всю сущность предприятия одним словом или элементом бывает достаточно сложно. Кроме того, лого должен быть легкоузнаваемым, ярким и запоминающимся. Только так он может стать эффективным знаком, как качества товара, так и самой компании. Принципов создания логотипа, довольно много, основные из них:

  • простота – не перегружать лого,
  • привлекательность, читаемость – не нужно, чтобы люди расшифровывали тексты логотипа,
  • запоминаемость – удачное сочетание надписи и визуального ряда,
  • универсальность
  • оригинальность,
  • ассоциативность.

Лого должен создавать образ, который точно соответствует общей тематике в целом, функциональность и уникальность, и естественно, креативность – наличие некой своей изюминки. Креативный логотип Важно не только знать эти принципы, но и пользоваться ими при создании логотипа. Только тогда может получиться настоящий шедевр.

О товарном знаке

Товарный знак, в отличие от логотипа, нужно обязательно зарегистрировать, чтобы гарантировать его правовую защиту. Но и логотип может быть зарегистрирован как товарный или торговый знак, а последний, в свою очередь часто отображаться в виде логотипа. Примером может служить тот же «Nike» или «Coca-cola». Любую интересующую информацию о всех товарных знаках, прошедших регистрацию можно просмотреть на сайте Роспатента – федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Что это такое

Товарный знак, как указано в статье 1477 часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации это- «обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей». Зарегистрированные слова, рисунки и изображения, объёмные композиции, даже звуки и сочетание звуков – всё это можно использовать в качестве товарного знака. Самое важное, с чем сталкивается маркетолог, при выборе товарного знака, логотипа и другой символики – его уникальность. Так, изображение стеклянного стакана не зарегистрируют в виде знака, а вот если, такой же стакан покрасить в фирменные цвета компании и добавить яркий акцент в названии, то регистрация данного знака пройдет весьма успешно. Документально подтверждены объекты и символы, которые не допускаются, для регистрации, в качестве товарного знака. Вот некоторые из них:

  • сам товар;
  • изображения, которые практически не отличимые от уже зарегистрированных знаков;
  • общепринятые и официальные символы;
  • цитаты;
  • произведения искусства или их фрагменты;
  • аморальные обозначения;
  • имена персонажей и названия произведений.

Товарный знак Ярким примером известного товарного знака является крокодильчик «Lacoste».

Зачем он компании

Зачем компании товарный знак? Любой крупной торговой фирме он не необходим. В первую очередь, для покупателей, чтобы была разница между товарами и услугами одного предприятия от другого. У человека возникают четкие ассоциации по характеристикам тех товаров, которые производит компания, особенно, если они отмечены товарным знаком. Например, никто из потребителей не решит, что торговая марка «Простоквашино» продаёт одежду или компьютеры, они знают наверняка, что это молочная продукция. Легко узнаваемый крупнейший российский бренд. Это так называемый «контакт» между производителем и потребителем, который происходит через торговую марку. Узнаваемый бренд Если товарный знак зарегистрирован, то правообладатель существенно расширяет возможности и увеличивает преимущество компании. Как было отмечено выше, регистрация товарного знака — это гарантия безопасности, успешность и стабильность. А также и другие моменты. Правообладатель может полностью распоряжаться знаком, продавать его, давать лицензии на его использование, никакая иная компания не может предъявить претензии по его использованию, фирма еще эффективнее может рекламировать свой бренд или обращается в суд, если на то есть необходимость и т.д.

Об эмблеме

Сейчас уже не редкость, что фирмы и различные структуры обозначаются эмблемой, которая отражает суть их деятельности, передает и ценности, и стремления компании. Эмблема МЧС Что касается бизнеса, то разработать или купить эмблему может любая фирма, её не надо регистрировать, в законодательстве неоговорено значения символики эмблемы для организаций. Обычно, эмблема представляет собой определенную геометрическую форму (квадрат, овал, трапеция, круг и т.д.) и логотип, который нанесен в её центре. Эмблемы создаются как элемент, который легко запоминается и легко отождествляется с определенной организацией. Удачной будет та эмблема, которая выделяет компанию среди остальных идентичных компаний данного рынка. На картинке ниже, изображены образцы наиболее успешных эмблем, результаты предоставлены в ходе проведенного опроса среди дизайнеров и маркетологов, а также специалистов различных областей во всем мире. Благодаря практичности и универсальности эмблема, как символ, распространяется практически на все сферы деятельности и во всех направлениях. Она используется как символ государства, отдельного региона; в маркетинге — организациями разного формата; в бизнесе; используется различными структурами, а также – для организации работы коллектива. Например, в силовых ведомствах эмблемой обозначается род войск, подразделений, охранные компании. В спортивных клубах, эмблема олицетворяет символ команды, секции или даже всего клуба, может являться его талисманом. Спортивные эмблемы Эмблемы строительных, транспортных компаний весьма просты и схожи между собой. Их можно встретить на одежде сотрудника, на технике фирмы, на ее аксессуарах, а также на фасадах зданий. Символика берет свое начало с самых древних времен, начиная с военных частей, и сегодня – уже ни одно предприятие, ни один город не представляются нам без личной символики. Что именно следует понимать под эмблемой организации, законодательство не поясняет, но практически в каждом федеральном законе есть понятие, что юридическое лицо вправе иметь собственную эмблему, а также зарегистрированный товарный знак или другую уникальную символику. Функции эмблемы имеют отличие от функций другой символики, но оно совсем незначительное. Выделяются следующие шесть функций:

  • фактическая,
  • экспрессивная,
  • импрессивная,
  • референтная,
  • поэтическая
  • функция защитного знака.

Последняя —  самая актуальная в настоящее время, здесь, эмблема выполняет роль видимого знака защиты, особенно, в период вооруженного конфликта. Она предоставляется медицинским сотрудникам и гуманитарным службам. Эмблемы здесь имеют большие размеры и не могут содержать никакой лишней информации.  

Как выбрать нужный графический объект?

Маркетинговые исследования показывают, что ежедневно человеку на глаза попадается более 1000 графических символов компании, однако, не все из них он воспринимает и запоминает. Поэтому для компании важно разработать такой знак, который будет привлекать внимание и оставаться на подсознании и большинства потенциальных клиентов. Индивидуальные логотипы, эмблемы и товарные знаки могут быть использованы в нескольких вариантах, но обязательно должны отражать суть продукции предприятия:

  • символ;
  • текст;
  • комбинированные.

Лого компании При создании символики необходимо учитывать, что картинка должна состоять не более, чем из трех цветовых оттенков, в противном случае она не будет легко запоминаться. Кроме того, она не всегда будет печататься в цветном изображении, поэтому черно-белый вариант должен быть не менее запоминающимся. В случае, если суть компании невозможно объединить в единый символ, следует обратить внимание на текстовые объекты. Подобрав оригинальный шрифт, можно получить достаточно запоминающийся объект. Кроме того, подобные логотипы подходят организациям, чье название состоит из нескольких слов или их легко сократить с помощью аббревиатуры. Однако, прежде чем выходить на мировой рынок выбранным текстом, стоит уточнить, что означает он на других языках. Комбинированные знаки отличия включают в себя одновременно изображение и текст. Иногда они выглядят грубо, поэтому пытаясь объединить все в одном, не стоит забыть о чувстве меры. Например, если центром является изображение, то текст должен быть написан спокойным, легко читаемым шрифтом, и наоборот, для оригинального текста подойдет лаконичная картинка. Каждый из рассмотренных вариантов сможет выигрышно подчеркнуть стиль и неповторимость компании, окончательный выбор стоит за владельцем. в буфер.