Сублимационные чернила и их свойства

sublimat-chernila-300x140

Сублимационными чернилами называют специальные чернила, предназначенные  для струйных принтеров. Обычно такие чернила применяются в технологиях сублимационной печати.

Принцип сублимационной печати

Технология предполагает распечатку изображения указанными чернилами на особой бумаге, а затем, термопрессом, под действием высокой температуры и давления, перенос этого изображения на нужную поверхность.

Специфика таких чернил состоит в следующем: во время нагревания они возгоняются (то есть, другими словами, превращаются в газ), приобретают летучесть и способность глубоко проникать в структуру какой-нибудь поверхности. Это может быть синтетическая ткань полиэстер или другой материал.

Поверхности подходящие и неподходящие

Впрочем, далеко не любая поверхность походит для сублимационной печати. Чернила отлично закрепляются на полиэстере, но при этом совершенно не подходят для хлопчатобумажных тканей. На такие ткани не стоит и пытаться переносить картинки, изображенные сублимационными чернилами — рисунок, конечно, переведется, но не сможет закрепиться и полностью облезет  в первые же два дня.

С твердыми материалами — например, керамикой, стеклом, камнем, металлом – дело обстоит несколько проще. Для того, чтобы сублимационное изображение перевести на подобную поверхность, нужно покрыть ее специальным полимером. Краситель хорошо закрепится внутри полимера.

Производители и цены

На сегодняшний день существует много фирм, которые занимаются производством сублимационных чернил.  Durafos, InkTec, DCTec, InkMate, Lomond — это всего лишь несколько из известных производителей бумаги и чернил для сублимации.

Фасуются чернила в тару по сто, двести пятьдесят, пятьсот, тысяча миллилитров, а бывает и в пятилитровые канистры. Цены колеблются в границах от трехсот пятидесяти до тысячи рублей за сто миллилитров (и выше).

Советы по работе

  • Все перечисленные марки обладают достаточно высоким качеством. Однако, по отзывам, у чернил Durafos довольно неприятный «сортирный» запах, так что особо брезгливые люди будут испытывать трудности в работе с этими чернилами – ведь, пока идет процесс печати, вокруг принтера  создается стойкое пахучее «облако». Впрочем, эта проблема решается хорошей вентиляцией.
  • Те, кому приходилось работать с сублимационными чернилами, также отмечают, что важное значение имеет размер фракции – то есть, минимальный размер капли. При несовпадении параметров может получиться так, что крупные капли чернил будут забивать сопла печатающей головки принтера – и ее придется регулярно прочищать.
  • Еще один совет от опытных печатников – не бойтесь экспериментов с разными марками чернил, так как все они имеют достойное качество, но также и свои мелкие недостатки. Главное, приобретая чернила пока не опробованной марки, берите для начала минимальное количество, чтобы потом, в случае, если откроются недостатки, вас не устраивающие, не жалеть о том, что за полученный опыт пришлось переплатить. Да и цены у сублимационных чернил такие, что большими партиями закупать действительно стоит только проверенные и многократно опробованные на собственном опыте марки.