Специфика использования бумажных пакетов в бизнесе

Пакет-саше
Ежедневно тысячи людей посещают магазины. Для транспортировки покупок они используют пакеты из полиэтилена или бумаги. Полиэтиленовые упаковки имеют массовое производство, они популярны, но при разложении наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Общество все больше задумывается не только о своем удобстве — его беспокоит экологическое состояние планеты. Крафтовые ЭКО пакеты — это хорошая альтернатива полиэтиленовым и пластиковым.  Их изготавливают из возобновляемого сырья, которое легко утилизируется. Передовые страны используют бумажную упаковку, например, для хранения продуктов или древесного угля. В России пакеты из бумаги также набирают популярность. Организации применяют такие упаковки при проведении акций или пиар – компаний. На бумагу легко нанести логотип, а затраты на производство не существенные. Оглавление

 

Бумажные пакеты для бизнеса

Бумага – недорогой материал, он экологически чистый и безопасный для человека, не наносит вреда экологии Земли. Ассортимент такого упаковочного материала велик. Даже самый придирчивый клиент сможет купить себе товар, который ему понравится. Основными потребителями бумажной упаковки не физические лица, а компании:

  • на хлебопекарнях в бумажные пакеты упаковывают свежую выпечку;
  • производственные предприятия фасуют в бумажные мешки уголь, удобрения, сухие строительные смеси (такая упаковка обеспечивает воздухообмен и препятствует размножению плесени);
  • рестораны быстрого питания выдают в крафтовых пакетах;
  •  еду навынос (они сохраняют вкус блюда и впитывают излишки жира);
  • цветочные магазины используют бумагу для оформления цветочных букетов;
  • продуктовые магазины выдают пакеты для упаковки продуктов.

Фирмы, занимающиеся разработкой и производством упаковочного материала из бумаги, не стоят на месте. Они совершенствуют свои технологии и вводят новые способы декорирования. Сейчас встречаются разноцветные упаковки с необычными принтами и надписями. Такие пакеты стали не просто средством для переноса продуктов или вещей, но и стильным дополнением к подарку.  Бумажные пакеты с логотипом фирмы стали эффективным маркетинговым ходом. Тысячи людей используют такую упаковку, обеспечивая бесплатную рекламу для компании. Материал и форма пакетов может быть различной. В массовом производстве встречаются пять видов бумажной упаковки.

Саше.

Пакеты саше не имеют дна, они сворачиваются уголком или конвертом; их используют в местах быстрого питания, где кассиру нужно обслужить клиента и упаковать товар. В словаре Кэмбриджа определению «Саше» дано такое описание:

SASHET — Небольшой закрытый контейнер из бумаги или пластика, содержащий небольшое количество чего-либо, как правило, в количестве достаточном всего лишь для одного случая (одного раза).

Пакет-саше

Пакет-стакан

В таких пакетах есть твердое дно, однако нет ручек. Они предназначены больше для защиты содержимого от внешних факторов, чем для транспортировки.

Классические пакеты

Такая упаковка имеет плотное дно и ручки. Стенки пакета изготовлены из прочного материала. Они часто покрыты глянцевой или матовой ламинацией. Это добавляет упаковке большую надежность. Классические пакеты имеют широкую область использования: для упаковки продуктов, вещей, обуви

Пакет-подарок.

Люди любят получать подарки, но вдвойне приятно, когда упаковка дополняет содержимое. Красивые пакеты с ручками и дном отличаются удобством для оформления сувениров. Не нужно тратить время на обертывание подарки и подбор бантика — яркий пакет с надписью или рисунком продается в любом магазине. Бумажные пакеты Подарочные пакеты используют для упаковки подарков, и для организации рекламных акций. В этом случае на пакет наносится информация о бренде или компании, а внутрь вкладываются рекламные буклеты или пробники продукции. Размер пакета зависит от цели его дальнейшего использования. Например, самые маленькие подойдут для упаковки ювелирных изделий или небольших сувениров, а большие пакеты используются для подарочных наборов. Упаковочные пакеты для бутылок актуальны в преддверии праздников. Когда дарить «голую» бутылку не солидно, можно положить ее в стильный пакетик, который будет хорошим дополнением. Производство пакетов из полиэтилена популярно и поставлено на поток, так как себестоимость у них низкая, а спрос высокий. Однако, пакеты, изготовленные из бумажных материалов преимущества над ними:

  • бумажный пакет держит форму;
  • много способов декорирования;
  • экологичность.

При разработке и изготовлении пакета большую роль играет выбор бумаги. Он определяется целью, для которой предназначен пакет, какой вес он должен выдерживать.

 

Особенности изготовления бумажных пакетов

В любом производстве есть свои нюансы. Изготовление бумажных пакетов на первый взгляд кажется простым занятием, однако, это не так. Производство бумажной упаковки проходить несколько этапов. После разработки макета и утверждения дизайна подбирается материал. В зависимости от целей использования продукции зависит плотность и тип. Современные компании используют шесть основных типов материала.

Картон и мелованная бумага

Пакеты из тонкого картона или мелованной бумаги лидируют по популярности. Упаковку подобного рода изготавливают при помощи офсетной печати. Это позволяет сделать их яркими и красочными. Для придания большего шика его ламинируют или покрывают лаком.

Крафт

На сегодняшний день крафт — самый дешевый материал, из которого делают пакеты. Он обладает большей прочностью, чем картон или мелованная бумага, однако, выглядит менее презентабельно. Крафтовые упаковки чаще всего используют магазины одежды, обуви и электроники для упаковки своего товара. При правильно подобранном дизайне из крафта получается красивый упаковочный пакет с ручками.

Имитлин

Имитлин — это та же дизайнерская бумага, подвергшаяся дополнительной обработке для большей прочности. Изображения и надписи наносятся на такой материал при помощи шелкографии или офсетным способом. Праздничный образ на готовом пакете. создает тиснение фольгой.

Дизайнерская бумага

Дизайнерская бумага считается самым дорогим, но эффектным материалом для изготовления бумажного пакета. Разнообразные принты и оттенки позволяют создать неповторимый дизайн для самого искушенного клиента.

Такие пакеты чаще всего делаются для особых случаев, например, для упаковки подарков и проведения рекламных акций. Пакеты из дизайнерской бумаги с нанесенной на них символикой фирмы, служат не меньшим рекламным способом, чем, например, толстовки с логотипом компании, а затраты на их изготовление значительно ниже. Дизайнерская бумага

Эфалин

Эфелин – плотный материал, полученный из целлюлозы и пропитанный специальным раствором. Такие пакеты прочные, влагоустойчивые, грязи с них убирается влажной тряпкой.

 Полилит

Этот вид синтетической бумаги изготавливается из тонкого пластика. Пакеты из полилита устойчивы к внешним раздражающим факторам: вода, грязь. Они считаются самыми прочными за счет дополнительного укрепления картоном. Пакет из полилита Следующим этапом производства пакетов является нанесение на заготовки изображений и надписей. Они могут быть любыми, все зависит от желания и финансовых возможностей заказчика. Для печати используют офсетный способ (при больших тиражах) и шелкографию (для небольших заказов). С целью увеличения срока службы пакета используют ламинирование. Результата добиваются склеиванием бумаги и специальной пленки прессом высоких температур. Ламинировать можно с одной или с двух сторон для большей прочности. Ламинирование бывает двух видов: матовое и глянцевое. Глянцевая поверхность создает эффект блеска, делает цвета более яркими. Матовая пленка наоборот, приглушает цвета, придает контрастности и солидности изделию.

Индивидуальность и дополнительный шик пакетам придает отделка и оформление. Цена готового изделия зависит от выбранного способа декорирования.

Они могут быть разнообразные:

  • вырубка (такой вид отделки используют на однотонных пакетах, в боковой части прорезается окошко и вставляется пластиковая заготовка);
  • отделка лаком (с его помощью создается эффект блестящего стекла или рельеф на изделии);
  • тиснение (нанесение на отдельные части пакета фольги, что придает блеск изделию);
  • аппликации (используют ленты, стразы, фольгу и природные материалы);
  • ручки из атласа, хлопка.

Завершающим этапом в изготовлении бумажных пакетов является их сборка и склеивание. Именно на этом процессе случается наибольшая выбраковка продукции. Заготовки склеиваются по контурам, дно и место крепления ручки дополнительно усиливают картоном. Стильные бумажные пакеты стали частью имиджа компании. Для того чтобы показать свой статус компании заказывают эксклюзивные упаковки. Они имеют высокую стоимость, т.к. изготавливаются с использованием ручного труда небольшими тиражами. Подобная продукция вызывает уважение у фирм-партнеров. Для клиентов – это стильная и удобная вещь, которую они могут использовать ежедневно, обеспечивая компанию бесплатной рекламой.

Нанесение изображения на бумажные пакеты

В производстве пакетов используется такой способ декора как печать картинок или надписей. Бумажная упаковка хорошо подходит для этого: на нее легко наносится изображение, она долго сохраняет свою форму, а значит, картинка не деформируется.

Компании используют пакеты с логотипом для рекламных целей. В фирменные пакеты вкладываются буклеты с информацией о предоставляемых услугах или продукции. В зависимости от тиража и материала подбирают способ печати. Для небольших тиражей (до 500 экземпляров) используют шелкографию. Такой способ печати подходит для любой поверхности. Он передает насыщенность цветов даже на рельефной поверхности. В отличие от офсетной печати, шелкография создает четкие и яркие изображения даже на цветном фоне. Стоимость такого способа нанесения рисунка выше и подходит для создания эксклюзивного дизайна. Шелкография на пакетах Офсетная печать подходит для массового производства (от 500 штук), ее используют для декорирования пакетов из мелованной бумаги и картона. Такой способ нанесения рисунка актуален, если нужно напечатать многоцветное изображение. Офсетная печать При любом способе нанесения изображения важным критерием для бумажного пакета остается его прочность и срок службы.

Срок службы крафтовых пакетов

Стандартный срок службы предметов из крафта составляет пять лет. Однако, это зависит от материала, из которого изготовлен бумажный пакет и от цели, для которой он создавался. Например, пакет — саше, использующийся для упаковки готового блюда в ресторане фаст-фуда, прослужит всего около получаса, пока еда не будет съедена.

Самые прочные и долговечные пакеты изготовлены из полилита. В отличие от пакетов из картона или крафта, им не страшны влага и грязь. Если пакет из полилита испачкался — достаточно протереть его тряпкой и можно снова использовать.

Минус бумажных пакетов – риск механических повреждений, однако, ламинирование и дополнительная обработка изделия помогают его сократить. При правильном использовании стильные бумажные пакеты прослужат владельцу долгое время.