Шелкография. Введение.

shelk-graf

Широко распространившаяся в двадцатом веке шелкография – это по сути обычный трафарет для росписи тканей и стен, а по факту – его усовершенствованная разновидность. Так что термин «шелкография» для полиграфистов – почти то же самое, что трафаретная печать или даже сетчатая трафаретная печать. Да и сам шелк остался только в самом слове: натуральная шелковая сетка, которая когда-то использовалась в шелкографии, уже давно уступила металлу и синтетике.

Для чего нужна шелкография

С помощью шелкографии можно разметить прибор шкалой, напечатать надписи на майках или пестрые рисунки на спортивных сумках. Можно наносить на фарфоровую посуду повторяющийся рисунок или делать яркие значки. С помощью шелкографии украшают сувенирную продукцию. Шелкография подразумевает нанесение толстого слоя краски, который способен перекрыть и черный, и любой цветной фон, заполнить крупную и шероховатую структуру поверхности.

Сетчатый трафарет сделать очень легко – это доступно даже обычному человеку в домашних условиях, что уж говорить о промышленных производствах с автоматическими печатными станками. Мы даже не всегда замечаем результаты применения шелкографии в окружающем нас мире. Например, в конструкцию любого нынешнего телевизионного или радиоэлектронного устройства входит электрическая плата с медными дорожками. Для того, чтобы сделать такую плату, нужно протравлять нанесенную на основу медную фольгу. Схему для будущих дорожек размечают лаком или кислотоупорной краской. Чтобы нанести дорожки на оду плату, вполне достаточно метода экспонирования или кисточки. Однако при необходимости массового производства для нанесения защитного слоя необходимой толщины все-таки удобнее шелкография.

Преимущества шелкографии

Для формы трафарета существует только два ограничения – размер печатной рамы и ширина выпускаемых сетчатых волокон. Даже при наличии этих ограничений существует возможность с помощью шелкографии изготавливать огромные изображения и надписи для заказчиков уличной рекламы, для тентованных кузовов грузовиков, для магазинных витрин.

Занимаясь печатью шелкографией вручную, вы, в принципе, не нуждаетесь в дорогих печатных станках, которые необходимы только для производства многочисленных тиражей.

Материалы для изготовления трафаретов очень дешевы, а сами трафареты очень просты в обращении – не мудрено, что этот метод нанесения изображения на ткань снискал всеобщую популярность. Еще одна особенность шелкографии – возможность применять широкий круг печатных красок на разных связующих, которые позволят работать с любыми материалами: пластиком, бумагой, тканью, стеклом.