Что такое термотрансфер

термотрансферный перенос

Термотрансфером называют особый способ нанесения изображений и надписей на поверхности, которые способны выдержать кратковременное воздействие высоких температур. Период воздействия варьируется от пяти минут до получаса, а величина температуры – от ста двадцати до ста девяноста градусов по Цельсию.

Другие, наиболее часто употребляемые в быту названия термотрансфера – термонаклейка, принт, термопринт, термоаппликация. С помощью термотрансфера создаются принтованные футболки, бейсболки, корпоративная одежда. Не отстает и пошив сумок на заказ.

футболка, термотрансфер, картинка

Особенности технологии

Изображение переходит на поверхность с промежуточного носителя посредством термопресса. В качестве промежуточного носителя обычно используется специальная пленка или термотрансферная бумага. В домашних условиях при отсутствии термопресса можно воспользоваться утюгом.

Сам процесс переноса изображения с термотрансферов на нужную поверхность называется термопереносом. Ведущую роль в технологическом процессе играют давление термопресса, температура нагревательного элемента и время выдержки. Если строго следовать установленным инструкциям, перенесенное изображение получится ярким, четким и устойчивым.

Изображения и материалы

Технологии печати находят все более широкое распространение, востребованы при возникновении необходимости нанесения изображений на вязаные и текстильные изделия, искусственную и натуральную кожу, стекло, дерево, фаянс, фарфор и прочую керамику, крафт (в том числе изготовление пакетов с логотипом), а также пластик. Термотрансферы стали популярным способом нанесения различных логотипов на вязаную, трикотажную, флисовую, синтетическую и кожаную одежду.

Термотрансферные этикетки стали незаменимы при маркировке предметов штрих-кодами – не только в супермаркетах, но и на производстве, и в процессе транспортировки на дальние расстояния.
футболка, 3D-трансфер

Существуют 3D-трансферы – принты, имитирующие объемные фактуры (вышивку и т.п.). Изображения могут служить для украшения или играть утилитарную роль. Благодаря разнообразию фотополимеров, современные термотрансферы могут светиться в темноте, украшаться стразами, глиттерами, поглощать свет или реагировать на ультрафиолетовое излучение. Хотя, наиболее сложные спецэффекты бывают недоступны при прямой печати.

Изображение или надпись, нанесенные с помощью термотрансфера, максимально прочные и устойчивые к воздействию благодаря сильному закреплению краски на материале. Они также могут быть однотонными или многоцветными, в том числе и со специальными эффектами.

Преимущества термотрансфера

В настоящее время метод является одним из наиболее актуальных и востребованных технологий печати за счет существенного количества преимуществ:

  • Пригоден для работы с холстом, грубым льном, мешковиной.
  • В результате получается четкая и яркая картинка.
  • Пуговицы, клепки и молнии на одежде не являются помехой при работе с трансфером.
  • Цветопередача максимально точная.
  • Изделие с термотрансферной картинкой можно подвергать стирке.
  • Процесс занимает считанные секунды.
  • Кроме термопресса не требуется дополнительного оборудования и большого количества свободного пространства.
  • Может применяться для единичного производства.
  • Производствам, ориентированным на массовый пошив одежды, позволяет решить проблему с нереализованной продукцией – изображение наносится быстро на уже готовое изделие.

Производство

В России для термотрансферной печати производят только довольно простые виды термотрансферов, содержащие не более трех цветов, и больше подходящие для малоэластичных или совсем не эластичных тканей и материалов.
футболка, термотрансфер, перенос

Для их изготовления полиграфическими организациями используются следующие методы:

  1. Трафарет,
  2. Вырезание на плоттере.

Если вы решили реализовать start-up, но имеете в запасе небольшой запас финансов – попробуйте заняться производством термотрансферов на заказ прямо на дому. Для домашнего пользования больше подходят цифровые термотрансферы, которые можно напечатать на обычном цветном принтере (струйном или лазерном), заправив его соответствующей термотрансферной бумагой. А все, что потребуется от производителя – азы Adobe Photoshop или аналогичных программ по обработке изображений, надписей и фотографий.