Бумага для термопереноса

бумага для термопереноса

Малотиражная цифровая печать становится все более популярна: многие организации предпочитают рекламировать сами себя и держать связь с покупателем через Интернет. Прислушиваясь к требованиям защитников окружающей среды, которые требуют сократить объемы потребляемой бумаги, производители коммерческой печати осваивают возможности печати на небумажных носителях – например, ткани.

Если требуется изготовить изделия в ограниченном количестве, например, акционные промо сумки с логотипом – нет смысла заказывать дорогостоящую шелкографию на несколько сотен единиц. Оптимальным решением станет использование термотрансферной печати – перенос изображения на поверхность через промежуточный носитель под воздействием высокой температуры. Таким носителем и является термотрансферная бумага или бумага для термопереноса.
бумага, термоперенос

Назначение бумаги для термотрансфера

В технологиях печати главным элементом термотрансфера являются новые виды специальной бумаги, с помощью которой можно осуществлять термоперенос – то есть, перенос на носитель рисунков, картинок и надписей различного уровня сложности. Таким образом можно наносить изображение на флаги, транспаранты, холсты, футболки, толстовки, джинсовую ткань, бейсболки и другие шапки, а также на рубашки-поло. Благодаря термотрансферной бумаге, печатники могут использовать уже имеющееся в их распоряжении оборудование для освоения новых направлений бизнеса.

Есть отдельные виды термотрансферной печати, отличающиеся повышенными экологическими показателями. Например, не содержащие перфторокаприловой кислоты, поливинилхлорида, оловоорганических веществ, дифенилолпропана, формальдегидов, фталатов, а также свинца. Это довольно важный и актуальный момент для людей, страдающих проявлениями аллергических реакций. А использование бумаги для переноса изображения в этом случае – обязательное условие.

Виды термотрансферной бумаги

Термотрансферная бумага высокого качества была изобретена в середине девяностых, хотя первые образцы появились еще в середине восьмидесятых. Затем была разработана термотрансферная бумага для струйных принтеров, а уже в середине девяностых — бумага для темных поверхностей. Через десять лет с распространением лазерных принтеров появилась и термотрансферная бумага для них. Так что сегодня этот материал доступен широкому кругу печатных аппаратов – от громоздких оффсетников до настольных цифровушек.

Однако печать на бумаге для термотрансфера можно осуществлять не только с помощью всевозможных принтеров. Весьма популярно также использование трафаретов и ризографов, но для них чаще используются термотрансферные ленты (риббоны).
бумага, термоперенос, печать
Чтобы получить максимально качественное изображение, необходимо уделить достаточно времени выбору бумаги для термопереноса. Она должна быть:

  • Прочной – чтобы выдержать серьезные нагрузки;
  • Гладкой – чтобы не повредить «внутренности» печатающего приспособления.

Бумага различается также по весу, виду втулок, красочному слою (его положению и цвету). Выбирая термотрансферную бумагу для печати, учтите, что для темных и светлых тканей нужны разные типы бумаги. Бумага для темной ткани не должна допускать обесцвечивания рисунка содержащимися в тканях красителями. Можно подобрать бумагу, подходящую и для темных, и для светлых тканей. Они обладают следующими свойствами:

  • Предотвращают обесцвечивание при намокании,
  • Исключают перетекание краски,
  • Эффективны и для термопресса, и для утюга,
  • Хорошо сохраняют цвет при стирке.

Преимущества термотрансферной бумаги

Современные полимеры, использующиеся при создании бумаги для термотрансфера, придают материалу максимум преимуществ:

  1. Отсутствие необходимости в полиграфическом цеху (эксплуатируется в любом помещении, где имеется термопресс);
  2. Отсутствие необходимости в плоттере;
  3. Возможность максимально детализированного переноса изображения на ткань;
  4. Точное воспроизведение цвета по палитре;
  5. Легкость в контакте с «фактурным» текстилем (льном, мешковиной, рогожкой);
  6. Возможность переноса изображения на ткань с выпуклым декором (пуговицами, молниями и т.д.);
  7. Возможность дизайнерского совмещения нескольких изображений в одном принте;
  8. Высокая скорость нанесения рисунка (до 30 секунд) без необходимости дальнейшей сушки.

футболка, перенос, картинка

Офсетная печать с помощью термобумаги

Офсетная печать с помощью термобумаги — это наиболее эффективный, экономичный и быстрый способ перенесения изображения на одежду, тетради в тканевых обложках и прочие тканевые материалы. А если приобрести цветной принтер и подходящую к нему термобумагу, можно переносить картинки и фотографии на ткань с помощью обычного утюга! И, заметьте, речь именно о текстильных носителях, которые могут подвергаться обработке высокой температурой – изготовить с помощью термотрансфера полиэтилленовые пакеты с логотипом оптом просто не получится.