Возможности печати изображений на ткани способом сублимации

sublimaciya-300x133

Один из видов переноса изображения на ткань – сублимационная печать.

Действующий принцип

Краска, находящаяся на матовой бумаге, под давлением и нагреванием до ста восьмидесяти-двухсот градусов, переносится на тканевую поверхность. С точки зрения физики, происходит возгонка – то есть, твердое вещество становится газообразным мгновенно, не разжижаясь. Соответственно, такой вид печати предназначен только для тех тканей, которые устойчивы к высокотемпературной обработке – в основном это специальная белая синтетика.

Печать на кружках

Также сублимации не боятся, например, керамические сувенирные кружки, обработанные специальным сублимационным лаком. С помощью термоскотча на такую кружку приклеивается матовая бумага, рисунок на которую нанесен сублимационными чернилами – а затем кружка вставляется в термопресс, предварительно разогретый до необходимой температуры. По прошествии двухсот секунд кружка вынимается – и иногда для скорейшего остужения опускается в холодную воду. Матовая бумага снимается – картинка остается.

Печать на ткани

Подобный способ печати картинки на ткани позволяет получать высококачественные фотоизображения, например, на футболках. Цвета получаются яркими и устойчивыми к внешним воздействиям (в частности, такие футболки можно безбоязненно стирать).

Главным недостатком такого способа нанесения картинок остается довольно узкий спектр пригодных тканевых носителей – только полиэстеровое полотно. На натуральных или смешанных тканях итоговое качество картинки получается существенно ниже.

Принцип работы сублимационного принтера

Между находящемся в принтере сублимационным элементом и термофотобумагой находится пленка, по внешнему виду напоминающая обычный целлофан. Пленка содержит три красителя – пурпурный, голубой и желтый. Как только поступает команда печати, нагревательный элемент включается, когда пленка нагревается до необходимой температуры, краски испаряются с пленки. Открывшиеся при нагреве поры бумаги быстро схватывают красочное «облако» и закрываются, зафиксировав краску в необходимых местах. Так как за один раз наносится краска только одного цвета, процесс печать состоит из трех проходов. В некоторых современных моделях предусмотрен еще один дополнительный проход, с нанесением специальной пленки, которая защитит краску от выцветания и смазывания.

Недостатки и преимущества сублимационного принтера

  • Напечатанные изображения долговечны, так как краска глубоко проникает в печатную поверхность.
  • Изображение имеет более высокое качество.
  • К недостаткам можно отнести высокую стоимость оборудования и достаточно низкую скорость печати.