Наклейки на машину из винила: выбор пленки и нанесение

наклейки на машину

Помните, когда в первый раз увидели наклейку на машине? Нет, не простые «Ш», «У» или «!», а красивую надпись или эффектную картинку! Сегодня виниловые наклейки на машину не вызывают бурной реакции, но все также пользуется спросом среди любителей автотюнинга.

Преимущества винила

Виниловые наклейки на авто имеют достаточно преимуществ:

  • Выгодное соотношение цены и качества. Наклейка на виниле стоит в разы дешевле аэрографии, да и времени на его нанесение потребуется в разы меньше;
  • Отличный визуальный эффект. Могут быть глянцевыми или матовыми, с различным дизайном, размером и фактурой;
  • Плотность и долговечность (служат от 2 до 5 лет);
  • Стойкость к различным температурным режимам (как к низким, так и к высоким);
  • Стойкость к воздействию влаги и УФ-лучей, что особенно актуально для постоянно находящихся на улице машин.

наклейка, машина

Выбор пленки

От вида пленки напрямую зависит качество наклейки. Чаще всего компании полиграфических услуг выбирают самоклеящиеся пленки Oracal, отличающиеся долгим сроком службы и стойкостью к износу. Для машины они идеальны.

Стандартные самоклеящиеся пленки имеют в основе 3 слоя:

  1. ПВХ (с пластификаторами) — верхний наружный слой. Может быть изготовлен из мономерных или полимерных пленок. Первые более дешевые и низкого качества.
  2. Клеевой слой — может иметь в основе воду или растворитель. Второй вариант предпочтительней, но дороже.
  3. Подложка — покрыта силиконом и может быть бумажной.

Свойства каждого слоя сказываются на качестве готовой пленки и самой наклейки. Для изготовления наклеек из винила используется пленка толщиной от 0,07 до 0,08 мм, например, Оракал 600. Такая толщина пленки делает наклейку плотной и удобной в поклейке. Внешне они могут иметь глянцевую или матовую основу, цветной или белый фон, а также металлизированный эффект.

В профессиональных салонах в Москве используют высококачественный винил. Такие наклейки долго прослужат, но для их нанесения потребуются определенные навыки и даже специализированный инструмент (фен и шпатель).

Используется также пленка с прозрачной основой. На них чаще всего наносят изображения на заднем стекле автомобиля. Так они не заслоняют обзор и аккуратно смотрятся.

Одной из необычных вариантов самоклеящейся пленки для автомобилей является фотолюминесцентная. Она имеет в составе люминофор и светится в темноте. Часто ее можно встретить на светоотражающих системах безопасности для езды в темное время суток. Новый вид пленки — светонакопительная. В течение дня она накапливает свет, который излучает в темноте.
наклейка, машина, фотолюминесцентная

Резка

После выбора пленка подвергается резке. Если необходимо добиться высокой точности — стоит прибегнуть к услугам плоттерной резки. Плоттер — это цифровой прибор, вырезающий контуры по заданному макету. Скорость его работы значительно выше ручной. Края, обработанные плоттером, идеально ровные. При этом стоимость резки на автоматизированном плоттере значительно ниже.

Сначала изображение прорезается ножом. Контуры могут быть любой сложности — круглые, острые, неровные. После прохождения по контуру оно прорезается полностью до подложки.

Помимо автомобильного дизайна наклейки, нарезанные плоттером, используются для:

  • Интерьерного декорирования жилых помещений;
  • Декорирования магазинов и офисов;
  • Изготовления рекламных объектов.

С однотонными наклейками в виде надписей и примитивных контуров проблем не возникает. Их, кстати, можно вырезать и вручную при помощи канцелярского ножа. Сложнее с напечатанными на самоклейку изображениями, имеющими высокую детализацию и качественную цветопередачу.
наклейка, машина, фигурная, цветная

Печать

Печать на самоклеящейся пленке вошла в спектр полиграфических услуг не так давно, как например пакеты с логотипом малый тираж. Она осуществляется с помощью широкоформатной или цифровой технологии. Широкоформатная печать предназначена для билбордов, наружной рекламы и печати ярких изображений больше формата А3, например, для тюнинга авто. Цифровая печать подходит для более детализированных небольших изображений, высокая стоимость печати для которых не так существенна, как качество.

Печать надписей на прозрачной пленке — новая тенденция автотюнинга. Они просты в изготовлении и, если выбран проверенный производитель, имеют достаточно долгий срок службы. Для их нанесения можно не обращаться к профессионалам, а аккуратно, следуя инструкции, сделать все самому.
наклейка, однотонная, виды

Нанесение

Чтобы наклейка на автомобиле смотрелась эффектно, необходимо:

  1. Наклеивать в условиях чистоты и хорошего освещения.
  2. Температурный режим — 20-30˚С. Уличные условия — солнце, безветренность, нормальная влажность.
  3. Приготовить весь арсенал средств, не дешевя и не экономя.

В противном случае можно потерять наклейку либо заполучить неприятные следы на авто.

Для нанесения наклейки потребуются: обезжириватель, безворсовые салфетки сухие, фен для нагревания, канцелярский нож, ракель (тонкий шпатель), монтажный (строительный) скотч, раствор из мыла и воды 1 к 10.

Алгоритм действий следующий:

  1. Тщательно помыть кузов и стекло, удалив даже мельчайшие пылинки.
  2. Обезжирить место нанесения и протереть безворсовой салфеткой, как полиролью.
  3. Приложить наклейку и границы отметить при помощи скотча.
  4. Снять подложку с наклейки.
  5. Побрызгать место нанесения мыльным раствором (желательно из пульверизатора).
  6. Приложить наклейку к месту, максимально прижимая ракелем от центра к краю и выгоняя из-под наклейки воздух.
  7. Обдуть наклейку горячим феном на расстоянии 30-40 см.

наклейка, перенос, автомобиль

На полную фиксацию наклейки потребуется около 20 минут. Когда истечет время — можно снять скотч. В первый день лучше постараться не ездить быстро, а в течение двух недель избегать мойки под высоким давлением.

Если наклейка надоела или потеряла свой внешний вид — просто удалите ее. Для этого можно разогреть ее феном, а остатки клея удалить обезжиривающим раствором на спирту или специальным магазинным средством.