Сублимация в печати

печать на ткани

Сублимационная печать фактически представляет собой процесс «перегонки» чернил из твердого состояния при помощи термического воздействия. Сначала краска переходит в газообразное состояние, после чего проникает внутрь окрашиваемой поверхности и остается в ней в виде конденсата.
футболка, сублимация

Особенности метода печати

Процесс переноса изображения на носитель посредством сублимации достаточно сложный, но в тоже время дает возможность получить в итоге долговечное изображение высокого качества.

Основой сублимационной печати является использование высокой температуры. Сначала от ее воздействия плавится поверхность носителя, притягивая к себе такую же расплавленную краску, образуя в некотором виде спайку. Изображение в результате такого переноса имеет стойкость к механическим воздействиям.

В качестве носителя при сублимационной печати может использоваться любой материал и предмет. Наиболее распространенными являются:

  • Флаги;
  • Сумки;
  • Кружки;
  • Дипломы;
  • Зонты;
  • Текстиль (футболки, толстовки, куртки и др.).

Впервые сублимационный метод печати употребили на ткани. Она была синтетической, и при воздействии на нее высокой температурой она открывала ячейки, которые и наполнялись окрашивающим веществом.

Использование сублимации на полностью натуральной ткани невозможно, так как материал не сможет принять и задержать на поверхности краску. Именно поэтому рекомендуется наносить изображение как минимум на смесовую ткань с 60% синтетического волокна или использовать специальный праймер для скрепления. В противном случае изображение не сможет продержаться на поверхности и одной стирки.
зонт, сублимация

Преимущества и недостатки метода

При использовании сублимационного метода печати на ткани можно выделить как достоинства, так и недостатки.

Среди очевидных плюсов технологии печати:

  1. Стойкость изображения к механическим воздействиям;
  2. Возможность переноса изображения в фотографическом качестве;
  3. Возможность нанесения двустороннего изображения;
  4. Возможность изготовления любого тиража изделий;
  5. Легкость нанесения без дополнительных промывок с токсичными веществами;
  6. Отсутствие необходимости в дорогостоящем обучении персонала.

Однако при достаточном количестве плюсов сублимация имеет и минусы:

  1. В процессе переноса изображения необходимо удалять запах, появляющийся из-за испарения красящего состава;
  2. Получить контрастный рисунок можно только при помощи использования светлой основы;
  3. Текстильная основа должна содержать минимум 60% синтетики в составе;
  4. Расходные материалы, как и сама технология, достаточно затратны;
  5. Скорость нанесения изображения сублимацией значительно медленнее.

печать, ткань

Разновидности сублимационной печати

В настоящее время сублимация используется для нанесения изображения на различные носители, но для этого используются различные виды печати:

  • Прямая — красящее вещество помещается в специальное оборудование и смешивается там под воздействием высокой температуры. После этого рисунок наносится уже на подготовленное изделия и является последним этапом. Этот вид сублимации широко применяется при создании флагов и корпоративной одежды с логотипом. У прямого вида также есть разновидности: мокрая и сухая печать. Мокрая использует струйный принтер и актуальна для крупнопартийного производства изделий. Сухая использует лазерный принтер и бумагу.
  • Промежуточная — термотрансферная печать. Включает в себя два этапа: нанесение изображения в зеркальном виде на специальную бумагу для переноса на основе силикона и непосредственно сам перенос изображения на носитель с помощью термопресса и чернил для термотрансфера. Подходит для малотиражной печати от 1 единицы в Москве. Термотрансферная печать может осуществляться при помощи струйных и лазерных принтеров, офсетных или трафаретных способов, также аппликации.

Необходимое оборудование для печати сублимацией

Для нанесения изображения при помощи сублимационного метода потребуется специализированный принтер одной из известных фирм. При этом для выбора необходимого принтера необходимо уделить внимание:

  1. Требуемому размеру рисунка (А4, А3, А2 и другие);
  2. Наличие системы непрерывной подачи чернил, экономящей расход красящего состава;
  3. Цветовая палитра из 4 или 6 цветов для более естественной передачи изображения.

печать, ткань, принтер

Кроме того, для печати потребуются специальные чернила, силиконизированная бумага для сублимации и термостойкий скотч. Выбор чернил зависит от материала, на который наносится изображение. Здесь играет роль состав ткани и «контрастность» желаемого рисунка. Выбор сублимационной бумаги зависит от качества и вида принтера. Термостойкий скотч требуется для удаления остатков чернил по краям поверхности.

Для промежуточной сублимации потребуется также термопресс. В настоящее время различают:

  • Плоские — для текстиля или плоских твердых поверхностей;
  • Керамические (для кружек и тарелок);
  • Бейсболочные — для головных уборов и нанесения логотипов.

Каждый из них имеет особенности эксплуатации, но в целом технология достаточно простая в реализации.