Проверенные и успешные бизнес-идеи для продвижения

Бизнес-идеи ― как средство продвижения и роста компании

Современные реалии дали возможность малому бизнесу представить миру собственные продукты и услуги. Однако, если достичь определенного уровня и не предпринимать далее никаких шагов для развития, неизбежна стагнация и возврат к нулевой прибыли. Не допустить этого помогают бизнес-идеи для продвижения. Решений как вывести собственное дело на новый уровень и привлечь клиентов ― масса. Подробности далее в статье.

Как заставить бизнес работать

Инструментов для успешного продвижения собственного продукта, услуги или интеллектуальной идеи ― масса. Самостоятельный поиск решений возможен, но сказать заранее, будет ли оно работать для конкретного бизнеса ― нельзя. Услуги профессионалов дороги, но со временем окупаются, и лучший способ создать условия для продвижения ― это обратиться в консалтинговую компанию. Однако, такой метод хорош, если бизнес уже имеет вес в своей нише ― новичкам важно понимание азов. Ниже представлены основные идеи для продвижения.

Смена кадров

Смена кадров в компании

Профессионалы в собственной сфере ― это востребованные, хорошо оплачиваемые кадры. Если стагнация наступила в результате неумения применять собственные знания или нежелания осваивать новые инструменты в профессии, имеет смысл отказаться от услуг сотрудников. Для того, чтобы этого не произошло, рекомендовано следующее:

Профессионалы в собственной сфере ― это востребованные, хорошо оплачиваемые кадры. Если стагнация наступила в результате неумения применять собственные знания или нежелания осваивать новые инструменты в профессии, имеет смысл отказаться от услуг сотрудников.

  • Курсы переподготовки. Например, если речь идет о замене оборудования в цехах, на новое с ЧПУ, отвечающее всем вопросам производительности и безопасности, пройти соответствующее обучение и практику важно. Безусловно, цениться будет тот, сотрудник, к многолетнему опыту которого добавятся новые знания.
  • Набор молодых сотрудников. Усталость, проблемы здоровья или непонимание современных идей ― это повод сотрудника уйти на заслуженный отдых, а работодателям найти достойную замену. Креативное мышление позволит вывести деятельность компании на новый уровень. Кстати, отмечено, что студенты последних курсов ВУЗов способны предложить новаторские решения сразу после вникания в суть дела.
  • Подбор кадров в агентствах. Профессиональные услуги имеют преимущества перед самостоятельным поиском сотрудников в оперативности и огромной базе данных. Сотрудники агентств тщательно проверяют личности кандидатов и их квалификацию.

Итак, первое условие для успешного продвижения бизнеса ― профессиональные кадры.

Вклад в рекламу

Определение рекламы

Второе условие – востребованность товара или услуги. Для этого необходима реклама. От бюджетных вариантов, таких как листовки и футболки с логотипом, до обзора в СМИ. Подробнее о видах и классификации:

Второе условие – востребованность товара или услуги. Для этого необходима реклама. От бюджетных вариантов до обзора в СМИ.

  • Наружная. Это всевозможная информация, указанная на билбордах, транспорте, одежде и т. д. Преимущество в широком охвате аудитории, многократном визуальном контакте с потенциальными потребителями услуги или товара, отсутствие навязчивости.
  • Печатная. Листовки, рекламные проспекты, визитки и т. д. Сложность заключается в необходимости раздавать ее, для чего потребуется наем новых сотрудников и оплата их работы. Преимущества: широкая аудитория, адресная востребованность (необходимость в товаре или услуге может возникнуть спонтанно, и листовка окажется кстати), ненавязчивость.
  • Реклама в СМИ. Газеты, журналы, телевизионные ролики ― это запоминающиеся и цитируемые ресурсы. Оттого эффективность рекламы на них не преувеличена. Вложиться в подобную рекламу ― дорого, однако, окупаемо.
  • Сетевая реклама. Интернет-рассылки на одностраничники компании с призывом перейти по ссылке. Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, необходимо поручить составление текста и дизайнерскую верстку только профессионалам, знающим правила и секреты маркетинга. Такая реклама по силе не уступает оповещению в СМИ, а стоит не в пример дешевле.

Итак, второй шаг ― вклад в рекламу ― необходим. Без «двигателя торговли» не обходится ни один продукт или услуга.

Слияние

Объединение двух компаний для взаимного продвижения товара/услуги

Простыми словами, такой вид идеи для продвижения бизнеса, означает соединение двух и более компаний. Например, небольшая пекарня или бистро решает объединиться с сервисом доставки готовых блюд. Или частное ателье в провинции станет представителем крупного. Преимущества подобного объединения:

  • Совместные риски и вклады в общее дело.
  • Совместно принимаемые решения. Так, оценить конструктивность того или иного предложения, а также последствия решений становится много проще.
  • Распределение прибыли строго подчиненно договору.

Нередко слияние становится единственным выходом для частного бизнеса, находящегося на грани банкротства и не имеющего средств к продвижению и развитию.

Ребрендинг

Понятие ребрендинга

Кардинальное изменение имени и структуры компании, а также принципа работы с клиентами. Руководители, после оценки существующего положения дел отсекают все лишнее и используют новые инструменты. Часто, ребрендинг связывают с необходимостью сокращения кадров. Это вынужденная мера. Ребрендинг чаще всего проводят при смене собственника или тогда, когда необходимо задействовать конкретную целевую аудиторию. И это эффективная процедура, но результаты ее не сиюминутны.

Новый продукт/услуга

Необходимость в новом продукте

Задержка в развитии бизнеса часто вызвана тем, что компании больше нечего предложить потребителю ― современные реалии требуют особых продуктов и идей. В этом случае начинать следует с сопутствующих услуг. Например, мастерская по ремонту автомобилей вполне может дополниться автомойкой или покрасочной камерой. Таким образом, клиент будет ориентирован на полный комплекс услуг в одном месте. Безусловно, разработка идеи и закупка необходимого оборудования, а также успешный старт кампании по привлечению клиентов, требует вложения средств, поэтому при их нехватке необходимо обратиться за кредитованием.

Сопутствующее производство

Сопутствующее производство

Узнаваемость бренда наступает быстрее, если бизнес развивается в нескольких направлениях. Идея сопутствующего производства ― не нова. Например, изготовление полуфабрикатов требует цеха по изготовлению упаковки. Или мебельная фабрика вполне успешно будет производить на продажу пеллеты для котлов или наполнитель в лотки для животных. Как правило, сопутствующее производство не должно превосходить основное по затратам, но оно вполне поддержит производство в случае временных финансовых трудностей.

Узнаваемость бренда наступает быстрее, если бизнес развивается в нескольких направлениях.

Франшиза

Схема работы франшизы

Продвинуть собственный бизнес поможет участие в известном проекте. Покупка бренда и работа по его правилам имеет смысл по нескольким причинам. Во-первых, это всегда окупаемо (над созданием имени работали не один десяток лет, чтобы оно начало приносить доход). Во-вторых, это бесценный опыт правильного управления персоналом и прибылями. В третьих, договор между владельцем бренда и бизнесмена, продвигающего его, не запрещает использование инструментов, работающих на благо каждого. В будущем, возможно отделение от крупного бренда и работа на себя.

Продвинуть собственный бизнес поможет участие в известном проекте. Покупка бренда и работа по его правилам имеет смысл по нескольким причинам. Во-первых, это всегда окупаемо. Во-вторых, это бесценный опыт правильного управления персоналом и прибылями. В третьих, договор между владельцем бренда и бизнесмена, продвигающего его, не запрещает использование инструментов, работающих на благо каждого.

Кардинальное изменение деятельности

Кардинальная смена деятельности

Когда проведен тщательный анализ существующего бизнеса, внесены коррективы и использованы прочие стимулирующие способы, а результата нет, владельцам бизнеса стоит задуматься о смене деятельности. Изменение должно происходить постепенно ― нельзя быть сталеваром и сразу начать шить платья. Например, практикующая адвокатская контора по семейным делам сможет переквалифицироваться на оценку имущества по завещанию или стать консультирующей фирмой в договорных вопросах. Далее, по результатам.

Резкие перемены, увенчивающиеся успехом возможны, если владельцы существующего бизнеса профессионалы в других сферах. За время ведения дела они успевают набраться опыта, знают налоговую «кухню» и прочие нюансы.

Основные конкурентные преимущества как развитие бизнеса

Ни одна из перечисленных идей для продвижения бизнеса не сработает, если у начинающей или устойчивой в своей сфере компании нет конкурентных преимуществ перед остальными. Что это? Простыми словами ― продукт/услуга, разработанный фирмой должен привлекать клиентов и быть широко известным за пределами мест продаж. Как этого добиться:

Продукт/услуга, разработанный фирмой должен привлекать клиентов и быть широко известным за пределами мест продаж.

Описание продукта, товара или услуги

Предложением массам должно иметь четкие характеристики:

  • Что собой представляет, на кого ориентирован, преимущества и недостатки, в сравнении с конкурентами.
  • Стоимость.
  • Сфера применения.
  • Особенности и прочее.

Качество

Товар/услуга должны обладать безусловным качеством. Это:

  • Срок службы у продукта ― выше, чем у конкурентов или строгое соответствие ГОСТу и другим нормам. На товар обязательны сертификаты, услуги, оказываемые компанией, должны быть аккредитованы.
  • Доступность эксплуатации. Товары сложной конструкции должны быть понятны целевой аудитории независимо от возраста. Сервисы ― аналогично.
  • Ремонтопригодность/альтернатива предложению. Продукция должна иметь взаимозаменяемые детали, а услуга обладать гибкостью в зависимости от особенностей клиентского запроса.

Доступность

  • Объемы. Услуги или товары должны быть доступны любому клиенту ― розничному, оптовому. Ограничивать рамки могут только компании, имеющие разветвленную сеть представительств.
  • Режим работы. Универсальное решение ― 24/7. Однако, оно не всегда, возможно, особенно если компания начинающая. Поэтому следует установить как можно больший рабочий период.
  • Различные способы оплаты. Клиент должен иметь возможность оплатить услугу или товар наличными, картой, безналом или операцией в любой известной платежной системе.
  • Бонусы и скидки. За объемы или приуроченные к какому-либо событию, в честь определенного числа клиентов и т. д.

Сервис

  • Обслуживание клиентов не только в центре деятельности компании. на первых порах это невозможно, но затем придется позаботиться о представительствах в других регионах.
  • Консультации. Клиент должен иметь возможность обсудить проблему с оператором или специалистом компании, узнать все нюансы о товаре или услуге и получить квалифицированную помощь в его выборе.
  • Скорость обслуживания. Чем раньше клиент получит услугу или товар, тем лучше это скажется на репутации и, следовательно, на негласной рекламе продукта.

Если перечисленные основные конкурентные условия выполняются надлежащим образом, это практически половина успеха. Кроме них, важно всегда оставаться в курсе реального положения дел на соответствующем рынке, чтобы «ухватить» момент. Ну и остается добавить креатива, пусть даже это будут толстовки с логотипом, чтобы бизнес получил необходимый толчок в развитии.