Промо-акция — лучший инструмент для повышения узнаваемости

промо-акция

Требуется подстегнуть интерес к товару компании? Выбираете рекламный метод, гарантирующий плоды за короткий промежуток времени? Проведите промо-акцию! А мы расскажем о ее возможностях и форматах!

Как определить промо-акцию?

Промо-акция — спланированное мероприятие, организуемое с целью продвижения бренда. Образовалась она от «promotion», что в переводе обозначает «развитие».

Промоутер — сотрудник компании организатора, участвующий в проведении акции.

Большинство промоушенов имеет характерные черты:

  1. Небольшая продолжительность. Несколько дней или даже часов в сутках. Главный посыл — успей принять участие! Не упусти момент!
  2. Реклама скрытая. Целевая аудитория видит результат участия и своих действий, понимая, что этому способствовал продукт/товар/услуга бренда.
  3. Движок промо-акции — мотиваторы или стимулы. Чтобы человек начал действовать — ему нужен толчок, важная цель, бонус, подарок и т.д.
  4. Имеет серьезную организацию и оформление. Обычно в этом помогают футболки с логотипом компании или другая промо-одежда — бейсболки, рюкзаки, толстовки и другие.

Пример промо-акции с уникальной формой

В чем достоинства промо-акций?

Главным плюсом промо-акций является возможность непосредственного личного контакта с существующим или потенциальным клиентом. На личном опыте он может оценить преимущества без ошибочных трат личного бюджета. В личном контакте заключается и недостаток, ведь недостаточно подготовленный персонал может навредить успеху мероприятия. Стоит избегать ошибок в сценарии, проводить достаточно тренингов и полный инструктаж по плану проведения.

Логисты утверждают, что именно промо-акции дают отличную возможность «очистить» склад от залежавшегося товара за крайне короткий промежуток времени.

В чем задача промо-акции?

Конечно, рост продаж! Однако, изначально и в дальнейшем эта цель составляется из нескольких задач:

  • Презентацией товара/услуги;
  • Повышение его/ее узнаваемости;
  • Возможность теста или успешной пробы;
  • Повторное приобретение;
  • Уход от конкурентов в бренду-организатору акции;
  • Привлечение новых клиентов;
  • Презентация новинок бренда;
  • Увеличение преимуществ товара/услуги в лице клиентов;
  • Визуальное восприятие рекламной акции для конкретного продукта/услуги с помощью роликов, баннеров и т.д.;
  • Формирование положительных эмоций о бренде и его товарах/услугах.

         Какие форматы используются для промо-акций?

Promo акции для продвижения направлены на целевую аудиторию. При этом она может иметь несколько форматов воздействия:

  1. Информационное — ознакомить потенциального клиента с товаром, услугой, аргументировать его преимущества и дать возможность попробовать лично;
  2. Подсознательное (психологическое) — пробудить у человека заинтересованность и стремление удовлетворения своих личных потребностей или исполнения мечты;
  3. Вовлекающее — предложить воспользоваться различными бонусами и выгодами.

Пример информационного формата промо-акции

Какие бывают промо-акции?

Все промо-акции можно визуально разделить на три группы:

  1. Для массового привлечения потребителей (Sales promotion);
  2. «Спонсорство» или участие бренда в мероприятии (Event marketing);
  3. Для «участников» маркетинга (Trade marketing).

Какие акции относятся к Sales promotion?

Промо-акции для массовой аудитории отличаются простотой, но прекрасной организацией. Одним из наиболее популярных вариантов являются выставки, где потребитель может познакомиться с товаром. Ключевым аспектом здесь является ее привлекательный правильный стенд, сформированный профессионалами. Они рассказывают о товаре, отвечают на вопросы, предлагают попробовать его на примере образца или дарят всевозможные подарки и договариваются о встречах.

Далее по популярности — распространение листовок (лифлетинг). Его преимущества в малой затратности, а вот недостаток — в снижении действенности из-за большого рекламного потока на рынке. В качестве листовки может быть рекламный буклет, информация о предстоящем мероприятии бренда (открытие, переезд, начало «тотальной ликвидации» и т.д.), купон на скидку или любое выгодное для клиента предложение. Чем ценнее информация в листовке, тем больше шансов, что клиент ее сохранит и даже использует по назначению. Главное, заинтересовать и не забыть указать: товар/услугу, бренд, адрес точки продажи/заказа, время работы, контакты и что-то полезное (схему метро, движения транспорта, телефоны соцслужб, календарь). Совсем хорошо, если компания имеет правильный запоминающийся слоган, который тоже лучше разместить с лицевой стороны.

Познакомиться с продуктом легче всего через его личное использование. Поэтому тестирование и дегустация — следующий вид промо. Однако, его главный минус в высокой затратности. Полная окупаемость наступает далеко не сразу. Здесь работа больше на перспективу, когда товар становится лидером среди конкурентов и отправляется в покупательскую корзину клиента. Проведение тестовых и дегустационных промо проводится в крупных торгово-развлекательных центрах, сетевых магазинах, брендовых магазинах, кафе, клубах и ресторанах. Выбор места обуславливается видом товара/услуги.

Пример массовой промо-акции с дегустацией сока

Распространение образцов (сэмплинг) — это один из оптимальных по затратам и отдаче видов промо-акций. Кто откажется от бесплатного пробника? Даже, если этот товар не нужен сейчас — пригодится позже! В данном виде промо важно уследить за качеством пробника. В целом сэмплинг рассчитан на привлечение новых клиентов, которые были не знакомы с товаром ранее. Однако, от него вполне можно ожидать возвращения ушедших клиентов и увеличения спроса среди существующих. Идеально место для проведения акции — любое скопление людей.

Призы — работают, как спрятанный в рукаве туз. Подсознательно человек выберет то, где есть возможность по одной цене приобрести больше или выиграть нечто полезное. Например, купите 3 творожка и получите 4 в подарок или при покупке 2 единиц продукции получите товар-новинку бесплатно, детские термотрансферы в подарок к зимнему комбинезону и т.д.

Проведение лотереи дает прирост продаж на весь период проведения акции, но и цель должна оправдывать средства! Главный приз выбирается особо ценный и оформление участия потребует соответствующих средств. Это акция из разряда: Приобрети пачку кофе и выиграй поездку в Бразилию, приобрети два кофе — удвой свои шансы на победу. Такие промо зачастую не отслеживаются покупателями, а вот лотереи с регистрацией купонов «Соверши покупку на 3000 и получи купон на участие в розыгрыше автомобиля хх числа» — потребуют реального существования приза!

Гарантия выигрыша также актуальна для повышения спроса, так как подарки любят все! Однако, для проведения потребуется некоторая затрата средств. Важно правильно рассчитать себестоимость подарка, чтобы он не перекрыл доход от основного товара.

Хотите узнать, на сколько узнаваем ваш товар? Проведите викторину или конкурс. Он может сопутствовать приобретению товара или быть от него совершенно независимым. Весьма популярны данные промо в социальных сетях.

Резкое снижение цен — метод повышения спроса здесь и сейчас. Мы все предпочитаем приобретать по акции! Такая промо обозначается специальным ценником или объявлением. Указывается срок проведения, после окончания которого возвращается первоначальная цена. Часто ей посвящены билборды от сетевых магазинов.
Пример промо-акции с резким снижением цены крупной сети

Система лояльности — один из повсеместно применяемых вариантов промо. Повышают уровень вовлеченности в покупательский процесс существующих клиентов. Системы могут быть различные, но суть в получении определенных бонусов за совершенные покупки. Примером такой промо-акции являются накопительные дисконтные карты.

Для массового привлечения актуальны также:

  • POS-материалы;
  • Специальная акционная упаковка;
  • Переносная промо-зона (островок);
  • Партнерские купоны;
  • Возврат части денег на счет;
  • Клубное членство.

Какие акции относятся к Event marketing?

Имиджевые промо-акции характеризуют бренд со стороны конкурентов и клиентов. Среди подобных мероприятий:

  • Благотворительность — перевод части средств в благотворительные фонды. Цель акции — повышение социального имиджа в глазах людей. Человек, участвующий в акции, чувствует себя значимым и нужным.
  • Спонсорство — поддержка важных событий компанией. Чем крупнее мероприятие, тем эффективнее промо-решение.

Кроме перечисленных акций для популяризации бренда проводятся корпоративные вечеринки, устраиваются показы мод и концерты с любимыми целевой аудиторией исполнителями. Важно создать условия праздника и торжества. Но важно понимать, что стоить они будут соответствующе.

Пример промо-акции компании-спонсора

Какие акции относятся к Trade marketing?

Промо-акции для участников, вовлеченных в маркетинг. Здесь смогут почерпнуть полезную информацию и завести новые знакомства дистрибьютеры, консультанты, менеджеры, консультанты и другие.

Как организовать промо-акцию?

Чтобы провести удачную промо-акцию, необходима тщательная подготовка. Конечно, стратегия может меняться в зависимости от масштаба и возможностей бренда, но в целом имеет единый алгоритм действий:

  1. Разработка плана. Можно воспользоваться универсальным вариантом либо создать индивидуальный план акции, в котором должны быть указаны: место проведения акции, перечень промоутеров и организаторов, необходимые для изготовления материалы.
  2. Выявление потенциальной целевой аудитории. Для этого проводятся специализированные маркетинговые исследования с формированием фокус-групп.
  3. Выявление привлекательных характеристик для целевой аудитории, на которых будет строиться основной сценарий. Они также должны отражаться в POS-материалах и других элементах промо-акции. Также необходимо продумать слоганы и логотипы, которые останутся в памяти у клиентов.
  4. Определение места проведения. Любое место скопления людей — торговые центры, магазины, площади и другие варианты. Важно не забыть о разрешении от администрации и руководства, которое нужно получить в письменном виде. Если помещение берется в аренду — необходимо заведомо внести предоплату.
  5. Создание атмосферы. Привлекательный стенд, информативные листовки, уникальная промо-одежда (толстовки и футболки с логотипом, сумки, бейсболки и другие элементы), сувениры и оборудование.

Пример POS-материалов для проведения промо-акции

  1. Выбор промоутеров и проведение тренингов. Здесь важно подобрать активных, эмоциональных, грамотных и активных людей, которые смогут ответить на вопросы о товаре. Не лишней будет и репетиция проведения промо.
  2. Обеспечение товаром. Мероприятие принесет спрос на товар и при его недостатке во всех точках продаж у клиента возникнет негативная обратная реакция. Особенно, если промо направлено на узнаваемость продуктов питания или предметов бытовой химии.
  3. Определение времени и сроков промо-акции. Данные сведения необходимо донести до административных структур и промоутеров.
  4. Составление расходной сметы.
  5. Контроль проведения промо-акции специально назначенным человеком.

И помните! От изначальной организации зависит максимум успеха проведения промо-акции. Если что-то пошло не так, значит это не учли и к этому не были готовы! А в остальном….желаем стабильного роста и процветания!