Качественная печать на холсте

печать на холсте

Популярное во всем мире веяние полиграфической индустрии — печать на холсте. В результате получаются замечательные памятные рамки (для себя или в подарок) или интерьерные объекты. Но вот среди предложений по различной цене и качеству сложно сделать выбор, так как нет определенных критериев качества печати на холсте. Точнее, критерии есть, но большинство салонов в Москве не горит желанием их рассекречивать.
холст, фото, модульная картина

Итак, при выборе места и вида печати на холсте необходимо оценить:

Холст

Canvas — холст. Холсты для печати могут быть разного вида и качества. Одни из них пригодны для художественной печати, другие можно использовать в рекламных целях.

Основные виды:

  • Натуральный (хлопок или лен) — имеют основу из натурального материала, покрытую сверху грунтовкой. Хлопковый холст — это четко выраженное переплетение нитей. Одна его сторона белого цвета. Льняной холст отличается сильной фактурой. Напоминает оригинальный экземпляр картинной живописи. Стоит существенно дороже, так как визуально имеет большую ценность.
  • Синтетические — имеет более простой внешний вид, подобный клеенке. Отличается прочностью, стойкостью к влаге и температурным перепадам.

Холсты отличаются плотностью и имеют свои единицы измерения. Более высокая плотность холста обеспечивает стойкость к деформации при натяжении, воздействии воды и температурных перепадах.

Брендовые марки холстов, например, Lomond или Epson, производят качественные и долговечные основы, печать на которых имеет высокую четкость и цветопередачу. Однако, каждый оригинал имеет китайскую подделку. Они имеют низкое качество и короткий срок службы. При печати на них проявляются посторонние вкрапления, волоски и неожиданные оттенки.

холст, виды

Оборудование

Возможно этот критерий заинтересует далеко не всех, а даже больше тем, кто желает самостоятельно заниматься полиграфической печатью на холстах. Сейчас ей занимаются многие полиграфические компании. Но далеко не все они могут предложить качество и четкость, так как для этих целей требуется дорогостоящее профессиональное оборудование.

В основном печать осуществляется на струйных принтерах. Вид чернил — это главный критерий выбора принтера полиграфической компанией. Безопасные для здоровья высококачественные чернила обладают хорошей сцепкой с холстом и за счет сильной текучести могут ложиться маленьким «пятном». Это обеспечивает высокую четкость печати. Чернила низкого качества образуют размытые следы, из которых получаются нечеткие изображения. Качество чернил повлияет также на цветопередачу и яркость. Для удешевления себестоимости продукции некоторые полиграфии прибегают к необходимости снижения качества чернил, хотя это крайне рисковый шаг.

Выбор принтера основывается от размера сопел. Сопла представляют собой отверстия на картридже, через которые красящий раствор попадает на холст. Чем меньше их размер, тем лучше будут параметры изображения: яркость и четкость. Принтеры компаний, специализирующихся на наружной рекламы, к сожалению, не смогут обеспечить печать фотографического качества и, как результат, напечатанный холст высокого качества.

И, конечно, нельзя не сказать про разрешение, то есть (число «пятен» на квадратный дюйм). Низкое расширение образует зернистость и размытость изображения, высокое расширение — однородное изображение фотографического качества. Так для наружной рекламы достаточно разрешения 720х600, а для печати изображений, которые будут рассматриваться на расстоянии около 40 см, потребуется разрешение 2880х1440.
холст, печать
При выборе принтера сыграет роль и набор цветов в чернилах. Чем их больше, тем точнее и качественнее цветопередача и качество самого изображения на холсте. Минимальный набор — 4 цвета (синий, желтый, черный и пурпурный). Средний по качеству цветовой набор имеет 6 цветов (4 основных + светлые оттенки синего и пурпурного). Для достижения идеальной фотографической печати принтер должен иметь не менее 9 цветов (к основным добавляются зеленый, оранжевый, фиолетовый и другие).  Безоговорочным лидером по печати высококачественных изображений на холсте являются принтеры EPSON.

Безопасные чернила

При выборе любой печати, будь то изображение на холсте или банданы с логотипом на заказ, стоит уточнить, какие чернила использовались при изготовлении.

Чернила, которые нельзя размещать в доме:

  • Сольвентные — предназначены для уличной широкоформатной печати. Имеют в составе вредные вещества, которые при испарении могут стать причиной аллергической реакции. Способны сохраняться в организме длительное время. Отличаются резким химическим запахом.
  • Экосольвентные — разрешены в местах с ограниченной посещаемостью. Имеют менее резкий запах, но также воздействуют на человека.

В домашних условиях могут быть размещены только чернила с основой из воды. Есть несколько видов, отличающихся составом и уровнем безопасности:

  • Водные — распространены при технической печати в рекламной сфере. Состоят из воды, красящего вещества и регулятора. Экономичные, но не устойчивые к воде и свету.
  • Латексные — для окраски натяжных полотков или винила. Имеют в основе воду, специальный краситель и полимер. Краска не попадает внутрь холста, а образует «резиновый» слой на поверхности. Наносятся путем нагревательной технологии печати.
  • Пигментные — напоминают художественные краски. Практически натуральные с высокой степенью экологичности. В составе твердые частицы пигмента, вода и регуляторы. Пигмент въедается в поверхность холста, образуя четкое изображение. Однако, стоимость таких чернил значительно выше.

лак, холст, покрытие

Покрытие

Когда мы печатаем на холсте свои фотографии, мы хотим сохранить и продлить срок службы дорогих памятных моментов. Долговечность и эффектный внешний вид печатного холста достигается за счет специального покрытия. Это может быть лак или текстурный гель. Они добавляют покрытию сочность, яркость и объем. Делает еще более похожим на настоящий объект живописи.

Для объектов наружной рекламы, которой важна минимизация стоимости — покрытие лаком или гелем не нужно. А на домашнем холсте экономить не стоит — лучше выбрать компанию с профессиональным оборудованием и безопасными материалами, чем потом жалеть о сэкономленных 200 рублях. В этом деле цена — не решающий фактор!