Пакеты: виды и назначение

разновидности пакетов

Упаковку товаров без пакетов сегодня практически невозможно представить. Причем назначение товара, будь то продукт питания или материал для изготовления, абсолютно не важно – пакеты используются везде. Повсеместно популярными являются пластиковые пакеты, отличающиеся дешевизной и практичностью. Однако в некоторых случаях их вполне могут заменить другие варианты.

Материалы для изготовления пакетов

Самыми востребованными во всех сферах являются пластиковые пакеты. Они занимают около 4/5 данной упаковочной ниши. При этом материал для их изготовления может быть различным:

Полипропилен – дешевый и удобный материал. Бесцветный, не имеет запаха. Может легко окрашиваться. Выдерживает нагрузки до 7 кг, прочный на стыках и соединениях. Пакеты из полипропилена имеют различную длину краев и на одном из них часто можно встретить клейкую ленту для удобства упаковывания.

полипропилен, материал, пакеты

Полиэтилен – наиболее стойкий материал к растяжению, повреждению и разложению. Не токсичный. Пакеты из полиэтилена (в целом виде) защищены от проникновения воды или газов. Прекрасно сохраняют свои свойства при температуре до -60ºС, но при +80ºС начинают плавиться.

Полиэтиленовые пакеты можно разделить на:

  • Пакеты из ПВД (ПЭ высокого давления) – известные как «пакеты с ручками», навесными или вырубными. Гладкие и плотные. Отличаются прочностью и высокой грузоподъемностью. Внешне смотрятся презентабельно и максимально вместительны за счет наличия донной складки. Из ПВД изготавливают наиболее популярный для упаковки хрупких предметов — пакет с пупырышками.
  • Пакеты из ПНД (ПЭ низкого давления) – известные как «пакеты-майки». Дешевые и легкие варианты для фасовки. Выдерживают нагрузку менее 7 кг, так как ручка не имеет дополнительного крепления. Внешне пакеты имеют невзрачный вид, и для повышения их привлекательности на поверхность наносится изображение (наиболее популярный вариант нанесение — изготовление термотрансферов). Из ПНД также изготавливают пластиковые мешки.

полиэтилен, материал, пакеты

Вакуумные пакеты – пакеты из полиэстера и полиэтилена высокого давления с клапаном. Стойки к попаданию воды и газа, но подвержены проникновению кислорода, в связи с чем дольше сохраняют продукты при температуре от -15ºС до -20ºС.

вакуумный пакет

БОПП – стойкие к высокой температуре пакеты, пригодные для многоразового использования. Надежные и не токсичные. Имеют клапан или липкую ленту для закрывания. Используются чаще в текстильной и галантерейной промышленности.

бопп, многоразовые пакеты

Однако бумага – это самый экологичный материал для изготовления перера батываемых пакетов. Бумажный пакет смотрится эстетично. Может иметь вертикальную или горизонтальную форму. Особой популярностью пользуются пакеты из мелованной бумаги, имеющие высокую плотность и грузоподъемность. Крафтовые отбеленные и бурые пакеты используются все чаще применительно к продуктам питания – для выкладки товара, для покупок в супер-маркетах. Однако можно их встретить и в элитных бутиках одежды и обуви в качестве элемента повышения узнаваемости.

бумажный пакет

Разновидности пакетов

Использование пластиковых пакетов повсеместно по всему миру и, конечно, Москве дает возможность выделить их основные формы:

  • Мешок – обычный прямоугольный упаковочный пакет из ПНД. Недолговечный, но удобный для быстрой и экономичной упаковки.

пластиковый пакет, мешок

  • Майка – пакет в форме «маечки» с ручками, изготовленный также из ПНД. Плохо растягивается и недолго служит за счет недостаточной плотности. Максимальная нагрузка – 7 кг. Цвет и дизайн пакета могут быть различными.

пластиковый пакет, майка

  • С вырубной ручкой – плотный прямоугольный пакет из ПНД с вырубленной в форме банана ручкой. Внизу и иногда на боках пакета имеются специальные складки, обеспечивающие максимальную вместимость. Презентабельный внешний вид формируется за счет плотности и непрозрачности гладкости поверхности. Может быть окрашен в любой оттенок и выдержать любой способ нанесения изображений. Однако грузоподъемность у пакета низкая (до 3 кг), в связи с чем он может использоваться только в рекламных или подарочных целях. А вот альтернативный вариант с усиленной при помощи различных способов ручкой может выдержать до 20 кг, что делает его универсальным для любой сферы применения.

пластиковый пакет, вырубная ручка

  • С ручкой-петлей – плотный прямоугольный пакет с навесной ручкой-петлей. Более дорогой аналог пакета с вырубленной ручкой. Изготавливается из полиэтилена любой плотности. Ручки могут представлять собой ПЭ полоски повышенной прочности, элементы из жесткого пластика, веревки, продетые через люверсы. Самые прочные пакеты — с жесткими пластмассовыми ручками, так как они имеют дополнительные уплотняющие элементы в области крепления ручек. Цветовые решения пакета могут быть совершенно любыми от однотонных вариантов до высококачественного изображения по всей площади.

пластиковый пакет, ручка-петля

  • С замком «zip lock» — пакеты часто без ручек (либо с вырубными) из ПВД с плотным замком, предотвращающим проникновение внутрь пакета воды, пыли и газов – практически вакуумные, если не считать воздух, находящийся внутри до закрытия. Прочные и стойкие к смятию. Нередко используются для хранения ювелирной бижутерии и других мелких вещей, которые могут выпасть.

пластиковый пакет, замок zip lock

Форма бумажных пакетов может быть вертикальной или горизонтальной. Вместимость пакета зависит от конструкции и размеров боковых и донных складок.

пакет, длинные, узкие

Однако характеристику пакета определяет не только внешний вид. Помимо формы пакет имеет размер и толщину, которые в свою очередь определяются его назначением.

Назначение пакетов

Пластиковые пакеты, используемые для массового потребления, различают по характеру использования на:

  • Фасовочные – плотностью до 20 мкм. Выдерживают нагрузку до 5 кг. Размеры зависят от объемов продукции, развешиваемой в них. Другое название «целлофановые» пакеты. Защищают продукты питания от грязи и воды, но легко рвутся или деформируются при неосторожном обращении.
  • Мусорные – плотные, изготовленные из ПЭ и низкого, и высокого давления. Могут быть в форме мешков или иметь прорубные ручки или затяжную ленту по краю. Размер зависит от литража. Выпускаются в рулонах или отдельных штучных упаковках. Применяются для сбора и транспортировки отходов.
  • Фирменные (рекламные) – пакеты плотностью до 40 мкм. Имеют прорубную или навесную ручку. Укрепление ручек не обязательно. Используются в рекламных целях организаций.

пакет, логотип фирмы

Бумажные пакеты применяются только для фасовки (особенно в общепитах) или в рекламных целях. На отбеленных вариантах отлично смотрятся логотипы и надписи. А надпись на стильном и экологичном буром крафте обязательно привлечет внимание окружающих.

Во всем многообразии пакетов можно подобрать вариант для любой сферы деятельности. Главное, понимать их потенциальное предназначение и правильно выбирать по форме и размеру.