Немного о шелкографии: что это такое и откуда она взялась

shelk-graf

Немного о шелкографии: что это такое и откуда она взялась

Шелкография – одна из древних технологий печати различных изображений и надписей на шелке, а позже и на других тканях, которая широко используется и в наши дни.

шелкография, рамки

История и терминология

Сам термин «шелкография» состоит из двух греческих корней «шелко» и «графия», дословный перевод которых означает «писание по шелку». Первые попытки разрисовать шелк возникали еще в Китае. Потому, существует гипотеза о том, что этот вид декорирования возник именно в этой стране. Однако свидетельств, позволяющих подтвердить данную теорию, нет. Зато, по объективному мнению некоторых историков, хранителями шелкографии, считавшейся раньше искусством, являлись умельцы Финикии.

Многие археологические находки и исторические факты указывают на то, что именно финикийцы воспроизводили орнаменты на ткани. Правда технологии того времени существенно отличались от нынешних. Шелкография рассматривалась не как искусство росписи ткани, а как технология, основанная на нанесении простых рисунков при помощи «штампов». На «штампы» накатывалась краска с помощью специальных тампонов, а затем уже делался оттиск на ткани.

Впервые метод шелкографии подвергся усовершенствованию спустя 18 столетий после его изобретения. Это произошло в промежутке 1185-1333 годов в городе Камакура на японском острове Нипон. Этот город богат ремесленниками, которые занимались и печатью: декорировалось абсолютно все, включая доспехи самураев. Одним из японских умельцев была впервые применена следующая технология печати: поскольку, полученный путем вырезания материала, резерв изображения не держал рисунок полностью, изображение наклеивалось на сетку, сплетенную из очень тонких нитей, натянутых на деревянную рамку. Благодаря этому изображение полностью удерживалось, а следы от тонких нитей оставались незаметными.

К XVIII веку искусство шелкографии распространяется по многим странам, включая Америку. С помощью данного вида печати начинают декорировать мебель и помещения, а во Франции по этому методу создаются обои.

Второе усовершенствование технологии произошло в 1907 году. Гражданин Манчестера – Симон – запатентовал процесс нанесения изображения через шелковую ткань посредством резиновых валиков. Данная мера позволила придать готовому изображению более высокие характеристики устойчивости к натяжению.

шелкография, декоривание мебели, обои

Основы шелкографии сегодня

Шелкография – это способ нанесения изображения на носитель путем продавливания краски через трафарет. При этом используются подложки из самых разнообразных материалов:

  • Шелк – надежный и долговечный, но чрезмерно дорогой. Поэтому постепенно уходит в тень и сменяется более дешевыми аналогами.
  • Нейлон – натуральный или синтетический. Практически вечный материал. Идеален для нанесения на неровную поверхность.
  • Полиэстер – универсальный и крепкий.
  • Металл – идеален для нанесения изображения на пластик.

Трафарет представляет собой тонкую нитяную сетку из натуральных или синтетических волокон, являющуюся готовым изображением. Наиболее дешевым вариантом является трафарет из искусственных нитей – он может быть использовать несколько раз подряд.

Трафареты для простого изображения могут быть изготовлены из бумаги. Для более сложных рисунков лучше использовать водорастворимые или лакорастворимые варианты. В настоящее время печать на футболках чаще всего производится на фототрафарете, изготавливаемом автоматически.

Общепринятые характеристики сетки для трафарета, по которым выбирается качество будущего изображения:

  1. Материалы (вид нити) – многонитевая или многоволоконная. Более ровное и четкое изображение получается на основе многоволокна;
  2. Количество нитей на 1 дюйм длины (сеточная плотность) – тем больше плотность, тем четче мельчайшие элементы и итоговое изображение;
  3. Толщина – чем толще, тем прочнее, а, соответственно, лучше качество изображения;
  4. Открытость – количество «ниш» на поверхности сетки. Изображение может быть: ровным, сетчатым (идеален для крупного тиража), диагональным (самый бюджетный вариант со средним качеством).

Для продавливания краски сквозь трафарет необходим оттиск. Его параметры также стандартизированы и выбираются индивидуально для каждого вида материала.

шелкография, рамки, производство

Особенности современной шелкографии

Под словом «шелкография» подразумевается совокупность печатных технологий, позволяющих наносить изображение не только на ткань. Сегодня трафаретный способ печати выбирают для изготовления различных постеров, этикеток, открыток и даже номерных знаков. Конечно, вязаные шапки на заказ не получится раскрасить шелкографией, но для большинства носителей этот способ является одним из наиболее подходящих.

Шелкография обладает своими преимуществами:

  1. Простотой и быстротой процесса;
  2. Экономностью расхода материалов;
  3. Широкими возможностями печати изображений любых форм и цветов;
  4. Возможностью печатать на подложках из различных материалов;
  5. Высокими характеристиками долговечности конечной продукции;
  6. Большая возможная площадь нанесения;
  7. Низкой стоимостью готовой продукции.

Однако тиражное производство с помощью трафаретной печати имеет и свои особенности, влияющие на сроки и стоимость:

  • Процесс трафаретного нанесения изображения отнюдь не быстрый. Причин этому масса: количество ячеек сетки, густота красящего состава и другие. Поэтому даже массовое производство займет определенное время, но результат будет однозначно качественным.
  • Подача материала при трафаретной печати зачастую осуществляется вручную, что также влияет на повышение стоимости (ручной труд) и срок изготовления.
  • Каждый экземпляр продукции необходимо дополнительно просушить. Для этого потребуются соответственное количество стеллажей или специализированная площадь. При их отсутствие крупный тираж будет изготавливаться с нескольких раз, а срочная печать на футболках потребует значительно больше времени.
  • При индивидуальном заказе время также уйдет на изготовление самого трафарета, но зато в данном способе печати отсутствуют ограничения по его размеру.

шелкография, рамки, продукт

Чтобы определить выгоден ли в действительности трафаретный метод печать для определенного заказа в Москве, необходимо учесть все описанные выше моменты. При этом очевиден вывод: сегодня шелкография – это метод для оптового тиража (от нескольких сотен до тысяч экземпляров.