Как подобрать модульные картины для интерьера?

модульные картины

Модульные картины — это одни из новомодных элементов декорирования интерьера. Их использование практично и оригинально. Картины представляют собой несколько отдельных полотен, на которых нанесено единое сегментированное изображение или композиция из картинок одного сюжета. Зачастую элемент декора имеет достаточно большие размеры и не требуют поддержки в интерьере.
модульные картины, гостиная

О модульных картинах

Модульные картины вошли в оформительский арсенал не так давно. Сейчас их можно встретить в интерьерах гостиных, спален, детских и даже отдельных офисов. Их главным отличием от классических арт-объектов является разделение на несколько сегментов, в целом составляющих единую картину. На сегодняшний день модульные картины можно разделить по количеству сегментов, по размеру сегментов и по нюансам расположения сегментов.

По количеству сегментов картины можно разделить на:

  • Диптих (Двухсегментные) — идеальны для небольших помещений, имеют компактные размеры;
  • Триптих (Трехсегментные) — лучше всего дополняют помещения среднего размера, могут иметь различные размеры;
  • Полиптих (Четырехсегментные и более) — отлично подходят для просторных помещений, например, холла или гостиной.

полиптих, гостиная

По размеру сегментов модульные картины могут быть различными: узкими и высокими, маленькими и широкими. Их подбор зависит от особенностей помещения и необходимых для него параметров:

  • В небольшую комнату — в узкой комнате при достаточной высоте потолка идеальными будут такие же узкие вертикальные картины, но вполне удачно подойдут и картины с сегментами равных сторон. В комнате с небольшой квадратурой можно позволить себе диптих из квадратов.
  • В просторную комнату — можно разместить картины с сегментами различных размеров.

В любом случае размер сегментов выбирается в соответствии с потребностями и параметрами комнаты. Для спальни актуальны картины с большими сегментами (60 на 60 см или больше). Небольшим кухням и прихожим отлично подойдут сегменты 40 на 40 см или меньше. Комнаты правильных геометрических форм лучше декорировать такими же правильными сегментами с равными сторонами.
квадратные модульные картины, гостиная, цветочные мотивы

Чаще всего можно встретить в Москве квадратные или прямоугольные модульные картины. Сегменты могут иметь разные или одинаковые параметры сторон. Расположение сегментов модульной картины может осуществляться несколькими основными способами:

  • По горизонтали — сегменты картины крепятся по горизонтальной линии рядом друг с другом;
  • По вертикали — сегменты располагаются по вертикали на некотором расстоянии друг от друга;
  • В виде пазла — сегменты собираются в определенную фигуру, могут составлять единую картину или быть самостоятельными элементами;
  • В виде лесенки — сегменты имеют часто различный размер и располагаются в виде лестницы по возрастающей;
  • Симметрично — картины имеют симметричное расположение аналогичных сегментов.
  • Ассиметрично — картины составляются из хаотично расположенных сегментов, объединенных темой или формой.

Чтобы сегменты получились фотографического качества для нанесения их на поверхность используют термотрансферы. Но в плане передачи цвета и рисунка можно разделить модульные картины на:

  • Полноцветные;
  • Монохромные;
  • Монохромные с ярким акцентом.

монохромные модульные картины, гостиная

Особенности подбора модульной картины

Модульная картина — достаточно объемный и яркий элемент интерьера. С ее помощью можно решить многие нюансы помещения, но при этом обязательно учитывать существующие особенности подбора изделия к тому или иному интерьеру:

  1. Цветовое решение — модульные картины могут быть продолжением единого цветового решения интерьера или быть его ярким акцентом. В светлом оформлении полноцветная картина добавит «жизни». Картины с минимальным набором цветов смогут успокоить интерьер при необходимости.
  2. Стилистика — для каждого стиля интерьера актуальны разные модульные картины. Модный минимализм прекрасно дополнят вертикальные картины в монохромной гамме с акцентом, к современным модерну и авангарду лучше выбирать горизонтальные картины бежево-коричневой гаммы, для интерьеров Арт-деко и эклектики, лофта и хай-тека идеально подойдут яркие динамичные картины ассиметричной формы.
  3. Предназначение помещения — для гостиной, спальни, детской и даже офиса актуальны модульные картины различного плана. В гостиной они должны привлечь внимание, в спальне успокоить или полностью передавать настроение помещения (спокойное и умиротворенное), в детской комнате добавить яркости, а вот для офиса подойдут полноцветные динамичные картины.

свадебные модульные картины, гостиная

В сюжете модульной картины чаще всего заложены:

  • Абстракция;
  • Флора или фауна;
  • Пейзажи;
  • Портреты;
  • Натюрморты.

Однако самыми популярным стилистическим решением на сегодняшний день является индивидуальная фотографическая печать на холсте, которую можно заказать в любой полиграфической компании.