Материалы сетки для шелкографии

Популярные материалы для изготовления трафаретной сетки

Трафареты для шелкографии изготавливаются из прочных тонких тканей, имеющих редкое переплетение нитей. Еще до изобретения синтетических волокон трафареты изготавливались из натурального шелка, который и дал название этому способу. Дальнейшее развитие технологий и особенно химии позволило заменить крученую нить моноволокном, а натуральное волокно искусственным. Среди волокон, наиболее часто применяемых в шелкографии, можно выделить полиэфирные, полиамидные и полипропиленовые. С их помощью панама с логотипом или футболка с надписью выглядят значительно эффектней и презентабельней, а стоимость нанесения изображения в разы снижается.

Полиамидные волокна

Характеризуются упругостью, легкостью, износостойкостью и высокой прочностью. Эти преимущества обусловили их широкое применение при изготовлении сеток для шелкографии. Среди торговых названий полиамидных волокон встречаются такие как:

  • Капрон (Россия),
  • Нейлон-6 (США),
  • Дедерон, перлон (Германия),

Капрон не подвержен разрушениям от плесени и микроорганизмов, растворению органическими растворителями, которые применяются в химчистке, устойчив к воздействию щелочи любой концентрации. Растворить капрон способны только концентрированные минеральные кислоты, муравьиная и концентрированная уксусная, а также фенол.

Полиэфирные волокна

Они устойчивы к плесени и гниению, истиранию, воздействию восстановителей и окислителей, света, мало мнутся. Однако отличаются низкой устойчивостью к щелочам и горячим растворам кислот. Их гигроскопичность в десять раз ниже полиамидных волокон – то есть, составляет 0,4%. Торговые названия полиэфирных волокон:

  • Терилен (Великобритания),
  • Лавсан (Россия),
  • Дакрон (США).

Отличие синтетических и натуральных тканей

Натуральные шелковые нити скручены из тончайших паутинок, которые создает бабочка-шелкопряд. Нити шелка имеют шероховатую поверхность – это влияет на то, как краска проходит через сито. И это влияние прямо пропорционально плотности переплетения. Но натуральный шелк, намокая, меняет размер – а это сказывается на точности и качестве рисунка.

Моноволокно имеет непроницаемую гладкую поверхность, которая не впитывает ни краску, ни воду, а также может быть легко очищено от печатной краски. Под воздействием влажности и высокой температуры моноволокно остается практически неизменным, что позволяет избежать искажений рисунка. Ткани из моноволокна, применяемые в трафаретной печати, значительно упрощает вторичное использование трафаретных сеток. Старый слой краски очень легко удалить регенерирующими растворами, чего нельзя сказать о трафаретах из натурального шелка.

Использование трафаретной сетки для шелкографии позволяет максимально облегчить процесс нанесения изображения на ткань или другую поверхность. Большинство полиграфических компаний в Москве отдают предпочтение синтетическим материалам ее производства, что позволяет достичь предельной точности и четкости рисунка или надписи.