Пополняем гардероб летними головными уборами

бандана как летний головной убор

В детстве мамы просили надеть головной убор даже летом. Но если зимой это было обосновано сохранением тепла, то летом, по их словам, было необходимо прикрыть голову от солнца в жаркий день. Тогда это безумно раздражало, но все равно приходилось идти на уступки. С возрастом воспринимать головные уборы для лета становилось все проще, а благодаря современной моде летние головные уборы и вовсе стали не только способом защиты, но и стильным дополнением образа — аксессуаром.

шляпа, летний головной убор

Разновидности летних головных уборов

Встретить головной убор можно в каждом гардеробе. Для мужчин актуальны нейтральные модели, подходящие к любому варианту летней одежды, а вот для женщин не существует «универсального» аксессуара и для каждого образа обязательно найдется свой головной убор. Итак, популярными летними головными уборами считаются:

Шляпы. Шляпы — самый популярный предмет женского и частично мужского гардероба летом. Конструкция головного убора состоит из тульи (основной цилиндрической части) и горизонтальных пол. Шляпы могут быть различного дизайна от простых плетенок до декорированных стразами поплиновых вариантов. Они подбираются в зависимости от стилистики и сложности образа. К популярным вариантам шляп относятся:

  • Широкополая — идеальная для вытянутых форм лица, летом носится чаще всего в дополнении пляжного образа с опущенными или подвернутыми полами;
  • Федора — известная во всем мире шляпа с вогнутым верхом, чаще встречается в мужском гардеробе, может носиться асимметрично и визуально корректировать черты лица;
  • Канотье — модель с низкой тульей и небольшими жесткими полами, пришла в моду из Франции, прекрасно сочетается с одеждой любого стиля.

Шляпу можно носить в городе или надеть ее на светское мероприятие. В любом образе она обязательно станет изюминкой.

широкополая шляпа, летний головной убор

Панамки. Панамки представляют собой более свободную по крою шляпку — даже в переводе они имеют «форму ведра». Головной убор прекрасно сочетается с любым летним casual look-ом и максимально прост в уходе и носке — при необходимости его можно просто свернуть и положить в сумку, чего, например, не сделаешь со шляпой. Наиболее подходящими материалами для изготовления панамки для лета станут:

  • Хлопок;
  • Лен;
  • Деним;
  • Солома.

Его одним преимуществом летней панамы является способность отлично смотреться с любой длиной волос и даже собранными вариантами причесок. Несложно заметить этот головной убор в коллекциях большинства известных дизайнеров.

панама, летний головной убор

Бейсболки и кепки. Бейсболки и кепки в отличие от шляп и панамок не имеют такого существенного многообразия. Кепки имеют жесткий козырек и полностью или наполовину мягкий каркас. Единственное отличие во внешнем оформлении: стиль и цветовое решение бейсболки может быть различным от спорта с логотипом до гламура в пайетках. Особое внимание стоит уделить стильным кепкам с принтами и изображениями. Причем это может быть вариант из коллекции какого-либо бренда, либо сделанный на заказ (самый распространенный способ нанесения рисунка на кепку — шелкография в Москве).

бейсболка, летний головной убор

Фуражки. Фуражка — это особый тренд женской моды нескольких последних сезонов. Она имеет слегка объемную форму (ближе к элементам рабочей одежды) и удачно дополняет повседневные и подиумные образы. Шикарно сочетается с футболками и джинсами, брюками чинос и рубашками, легкими шифоновыми платьями и юбками плиссе.

Для мужчин фуражки были и остаются элементами военной или другой аналогичной формы, а также головными уборами для различных образов от повседневных до светских. Однако, если в женском варианте их можно сочетать с различными прическами, то в мужском — их рекомендуется тщательно подбирать по голове. К сожалению, идут они далеко не всем.

фуражка, летний головной убор

Козырьки. Козырьки — это модный женский головной убор, представляющие собой отделенный элемент от шляпы или бейсболки. Они отлично защищают от солнца и являются одними из самых удобных вариантов для лета.  Образ с козырьком кажется легким и непринужденным. Его можно назвать практически универсальным — головной убор можно подобрать к любому спортивному или романтичному образу.

козырёк, летний головной убор

Банданы. Представляют собой косынки, зафиксированные на голове сзади. Они прекрасно подходят для спортивного образа или используются в повседневном варианте для защиты головы от ультрафиолета и перегрева. Банданы считаются самым легким головным убором. Чаще всего они изготавливаются из хлопка, хотя и имеют синтетическую нить в составе.

бандана, летний головной убор

Вязаные шапки. Популярные головные уборы в женском и детском гардеробе. Во всем многообразии вязаных шапок могут быть легкие облегающие варианты, береты, панамки и даже кепки. Для их изготовления используется крючок и тонкая трикотажная пряжа. Вязка может быть простой или декоративной, но любой вариант смотрится мило и эстетично.

вязаная шапка, летний головной убор

Советы стилистов

Особое внимание в последних модных тенденциях выбора летнего головного убора приковано к всевозможным бейсболкам. Здесь играет роль их дизайн, стилистика и цветовое решение. Популярны изделия из разноцветного денима со стразами или двусторонними пайетками-русалками.

Не менее актуальными для лета будут повязки из хлопка или льна. Они прикроют голову и станут эффектным дополнением роскошных распущенных локонов. Изготовление этих головных уборов самое простое, а стоимость — бюджетная.

Если есть необходимость скорректировать особенности лица или строения тела — лучше всего использовать шляпы. Их всегда можно одеть на бок или слегка приспустить на лоб.

С наступлением теплого сезона так хочется максимально облегчить образ, убрав лишние элементы. Но, когда речь заходит о головных уборах — необходимо помнить, что они, прежде всего, являются аксессуарами для дополнения образа и должны максимально гармонично сочетаться со всеми предметами одежды.