Как создать логотип: разработка стратегии эффективности

Логотип экспресс-почты и курьерской службы FedEx
Логотип — это лицо любой компании. Он дает мгновенное представление о ней и позволяет быстро передать ее философию и сферу деятельности. Логотип занимает основное место в брендинге и повышает узнаваемость как маленького интернет-магазинчика, так и крупного производителя. Именно поэтому наши советы о том, как быстро создать логотип, актуальны для всех от дизайнера до индивидуального предпринимателя.
Итак…для быстрого создания эффективного логотипа:

1. Исследуйте сферу деятельности компании

Чтобы создать хороший логотип, нужно полностью понимать философию компании и специфику ее деятельности. Для этого проведите исследование всей области. Важно понять и ответить на вопросы:

  1. Что нужно компании?
  2. Чего вы хотите от логотипа?
  3. Где планируется его размещение?
  4. Чего ждут потенциальные клиенты?

Логотип одинаково важен для каждой сферы от розничной торговли до тяжелой промышленности. Однако, его восприятие для каждого вида деятельности отличается.

Креатив тоже уместен далеко не всегда. И чем точнее вы определите «направление» для логотипа — тем быстрее пойдет процесс его создания. Другими словами — вам нужно понимать, в какую сторону двигаться!
Логотип Детского мира на входе в магазин

2. Выработайте собственный алгоритм

У каждого процесса есть алгоритм. А так как создание логотипа — это настоящий важный процесс любого бизнеса — четкая последовательность действий просто необходима. У каждого разработчика она может быть различной, но общий план действий выглядит следующим образом:

  1. Создание брифа — описание основных черт деятельности компании, видение логотипа и пожелания к нему.
  2. Исследование конкурентов в этой сфере (и их логотипов) — выявление важных черт от истории до современности.
  3. Анализ эффективных логотипов в сфере, их стиля и специфики — рассмотрение самых популярных логотипов и их «изюминки».
  4. Создание наброска на основе полученных результатов исследования — все наблюдения собираются в единый логотип.
  5. Перерыв для размышления и появления свежих мыслей — промежутки в потоке создания необходимы, чтобы на выходе получить новое видение и облегчить сам процесс.
  6. Выбор нескольких вариантов из получившегося множества — идеально собрать логотип с первого раза не получится, а вот создать несколько вариантов, приближаясь к идеальному, вполне реально.
  7. Презентация логотипа партнерам или заказчику —  она необходима для получения обратной связи и выбора подходящего варианта.

3. Вдохновитесь примерами

Перед тем, как создать свой уникальный логотип, рекомендуем поискать вдохновения на просторах Интернета. Можно проанализировать логотипы существующих популярных компаний или подобрать примерный вариант на специализированных ресурсах, где собираются все «бесхозные» логотипы. Таких сайтов множество, да и ассортимент у них впечатляющий. Но совсем не обязательно приобретать готовый логотип — вполне можно уникализировать существующий вариант, изменив цвета, тип шрифта и другие элементы, более четко характеризующие именно вашу компанию.
Логотип Microsoft

Правда с известными лого тягаться не стоит. Не до конца измененный логотип могут запросто перепутать, а, значит, никакой индивидуальности у вас не будет. Отсюда же плавно переходим к следующему совету.

4. Нет плагиату

Ваша репутация — ваше все! Не становитесь «мышками» в «кошкиных лапах». Пытаться использовать существующий популярный логотип, слегка изменив оформление — это абсолютная неосторожность и реальное нарушение. А некоторые компании так и ждут отчаянных «плагиаторов», чтобы уличить их в содеянном и «поставить на счетчик».

Конечно, взять созданный когда-то работающий логотип — это самый быстрый способ его «создания». Но значительно лучше создать уникальный вариант, даже, если это обозначает — начать с нуля и изучить азы.


Копии логотипа бренда Adidas

5. Изучите азы разработки

Логотип должен быть эффективным. Что это значит? Достигать главную цель — передавать информацию о компании и быть подходящим, практичным, простым и содержательным. По правильному логотипу идентификация компании должна занимать меньше минуты. Для этого при разработке дизайна логотипа следует учесть:

  • Простоту его восприятия — логотип должен легко распознаваться и запоминаться. Не усложняйте форму и не делайте из него «ребус».
  • Возможность быстро запомнить — чтобы запомнить логотип, нужно понять логотип, и сделать это как можно быстрее. Для этого используйте сочетание контрастных цветов, аббревиатуру и схематичные изображения.
  • Отсутствие привязки ко времени — логотип должен оставаться актуальным вчера, сегодня и завтра. Оставаться вне времени позволит отсутствие сложных элементов и «модных» тенденций. Хотя и этот момент можно легко обойти, сделав при необходимости ребрендинг.
  • Универсальность — логотип должен одинаково хорошо смотреться как на документах, так и на брендированной одежде. То есть нужно продумать «реальность» переноса логотипа на различные поверхности.
  • Соответствие сфере деятельности — логотип для каждой сферы должен иметь определенные черты. Так для автомобильного бренда необходима презентабельность и минимализм, а для детского магазина — яркость и «веселость». Только в этом случае по эмблеме сразу можно будет понять, чем занимается компания.

Чуть дальше мы еще поговорим об этом.

6. Оцените стоимость создания логотипа

Стоимость создания логотипа зависит прежде всего от его сложности. Соответственно, какие ожидания, такая и цена. Нет фиксированной стоимости, так как у каждого отдельного проекта есть свои потребности. Кроме того, не известно сколько раз потребуется его переделать, чтобы довести до идеала. Слишком низкая цена, как и незаслуженно высокая, могут отпугнуть. Но важно заметить:

Сколько бы денег не стоил эффективный логотип, он при правильном подходе сможет привнести большее число новых клиентов и, соответственно, прибыль компании в целом.

7. Еще раз обратите внимание на известные логотипы

Мы не призываем копировать известные эффективные логотипы. Наоборот, хотим привести к тому, что в процессе просмотра и анализа к вам придет «тот самый» логотип, который окажется вне времени, масштаба и даже цвета. Как «Nike», например. Кстати, что вы знаете об этом логотипе, кроме того, что он принадлежит бренду спортивной одежды и аксессуаров? А ведь он весьма символичен. Это не просто «галочка», а самое настоящее крыло Победы (богини Древней Греции). От простой эмблемы репутация компании моментально поднялась в гору, и сегодня, спустя почти 50 лет, этот футболки с логотипом бренда узнает каждый. Содержательный логотип компании Nike

Ваша цель — уникальность. Оригинальная идея и свой неожиданный дизайн никак не должны стать зеркальным отображением известного лого! Более того, не пытайтесь имитировать понравившийся стиль. Будьте индивидуальны во всем!

8. Уберите из списка клише

Что мы имеем в виду: те самые очевидные варианты, которые приходят в голову в ходе наиболее распространенного командного тренинга — мозгового штурма. Например, «земной шар» в логотипе компании международных перелетов, швабра и ведро для агентства по клинингу и т.д. Почему не рекомендуется их использовать? Слишком «просто» тоже плохо, а это точно скажется на репутации компании. Клиент подсознательно будет воспринимать вас дешево и несерьезно, а в конкурентной схватке выберет компанию с более уверенным в себе логотипом.

9. Легко избавляйтесь от работ, которые не нравятся, но сохраните важные наброски на бумаге

Создавая нечто особенное, не бойтесь ошибиться. Пробуйте все варианты, которые приходят в голову. Отказывайтесь о тех работ, которые нельзя доработать или изменить, которые вам просто не нравятся. Но при этом сохраняйте весь процесс на бумажном носителе — так вы в любой удобный момент сможете «обрести» новое вдохновение из старых набросков, находящихся всегда под рукой. Любая идея — это ресурс, с которым можно работать. Зачастую идеи приходят одновременно для разных проектов. То есть при создании логотипа для сети кондитерских вам может прийти в голову идеальный логотип для ветеринарной клиники. И если сохранять все на бумаге — будет не так сложно вернуться обратно к кондитерским на том этапе, на котором вдохновение вас покинуло. Набросок логотипа на бумаге

10. Создайте ассоциативный ряд

Или: проверьте собственную реакцию на логотип. Попробуйте самостоятельно провести ассоциативный ряд, размышляя и сочетая в нем различные элементы. Выпишите все мысли на листок, чтобы посмотреть сочетаются ли они между собой. Проверить вы можете любой из набросков эмблемы, но желательно к этому моменту уже иметь 10-ку «хедлайнеров».

Эффективным будет именно тот логотип, который отвечает на вопросы о компании, а при его рассмотрении не возникает посторонней информации.

Не пытайтесь усложнить простой логотип, если он показался вам наиболее подходящим — пусть он останется именно таким. Кстати ассоциативный ряд, слова синонимы и ключи могут не только помочь сделать выбор, но и приведут к идеальному варианту, если мысли и идеи полностью отсутствуют.

11. Дальше занимайтесь типографикой

Типографика — самый важный момент для логотипа. От правильно подобранного шрифта зависит то, как будет восприниматься логотип в целом. Вариантов может быть всего 2:

  • Взять существующий шрифт и адаптировать его — вполне реальная возможность быстро получить оригинальный шрифт. Как правило, это всего несколько действий по удалению, расширению или присоединению части букв.
  • Создать уникальный шрифт — вариант долгий, сложный и затратный в плане ресурсов. И не забудьте, что он должен быть простым, хорошо читаемым, не слишком современным.

Вы можете выбрать вариант, исходя из своих ресурсов. И это каждый решает самостоятельно. Подскажем только один нюанс — никаких рукописных шрифтов! Сложные элементы в шрифте отнюдь не сделают его ярче и заметнее. Скорее наоборот. Разбирать «каракули» никто не станет, название исковеркают, а произвести должное впечатление шанса уже не будет.
Шрифты курсивом

Кроме того, шрифт должен передавать всю «серьезность» бренда. А тоненькие завитушки смотрятся дешево. А вокруг шрифта обязательно оставьте пространство, облегчающее восприятие логотипа в окружении.

Главный совет по типографике — не используйте при создании логотипа более двух шрифтов. С позиции клиента это будет нечитабельно и очень тяжело воспримется.

12. Добавьте логотипу геометрии

Геометричный логотип на модульной сетке — это главный вариант разработчиков. Его разрабатывают первым. Такой подход как раз остается «вне времени». При этом сетка может быть горизонтальной, вертикальной и диагональной. Строгий логотип может включать как окружности, так и различные линии. В геометричном логотипе лучше придерживаться стандартам. По ним можно вычислить ширину, высоту как основной части, так и шрифта. Кроме того, его перенос на ткань, например, если производить толстовки с логотипом, значительно проще, чем любой другой вариант логотипа. Присмотритесь также в существующим в мире формам логотипа.
Геометрические формы логотипа и их обозначение

13. Сделайте логотип активным

Аббревиатура и другие элементы логотипа должны «двигаться». Например, всем известная птичка для Твиттера. Слишком пассивный логотип смотрится скучно. Нужно добиться активной позиции, которая воспринимается естественней и ближе. Но не переусердствуйте! Правильно определите направление элементов.

14. Поэкспериментируйте с цветом

Но учтите — логотип должен быть эффективным как в цветном варианте, так и в черно-белом. Используйте не более 2 цветов, чтобы не произвести несерьезное впечатление на целевую аудиторию. Цвета могут быть контрастными или близкими по гамме. У каждого цвета есть своя психологическая подоплека. Что касается фона — его лучше сделать темным, так как именно этот оттенок смотрится дорого и правильно демонстрирует основные элементы. Но работать логотип должен также как на темном, так и на белом фоне. В любой момент компания может провести ребрендинг и поменять его.

 15. Приступайте к оцифровке

Первым и главным инструментом для создания эффективного логотипа является программа Photoshop. В ней можно начать работу с цветовой гаммой, а также сосредоточиться на размере.
Дизайнер оцифровывает логотип

Любой вариант старайтесь исполнить в векторе. Так облегчается и ускоряется работа по его дальнейшей обработке. Здесь же можно проверить, как работает логотип на различных платформах, в приложениях, бумаге и даже на промо-одежде. Возможно, для некоторых вариантов придется изменять его размер. Теперь, вы знаете все секреты и можете приступать к созданию идеального эффективного логотипа. И не путайте: логотип — это не бренд! Это лишь его малая составляющая, ведущая к успеху!