Как осуществляется термотрансферная печать

term-transfer-printer-300x300

Принцип работы термотрансферных принтеров: 1) на печатную поверхность краска переносится с обладающей термическими свойствами ленты; 2) перенос краски происходит при нагревании ленты.

Применение

Термотрансферные принтеры незаменимы там, где требуются наклейки особого рода – печать цветных и/или объемных изображений на ткани, печать штрих-кодов, а также бирок, этикеток и ярлыков повышенной устойчивости. Например, это могут быть этикетки для емкостей, в которых содержатся едкие химические реактивы, или наклейки, в дальнейшем подвергающиеся воздействию лазерных маркираторов.

Характеристики

Главный параметр различия между моделями термотрансферных принтеров – ширина печатающих поверхностей. В ранних моделях было довольно небольшое количество параметров, но на современном рынке выбор намного полнее.

Наиболее распространены и актуальны сейчас такие размеры печати, которые соответствуют четырем дюймам, то есть имеют приблизительную ширину в сто два миллиметра. Существуют также модели с шириной  шесть дюймов (сто пятьдесят два миллиметра) и восемь дюймов (двести четыре миллиметра).

Принцип печати

Главный печатающий элемент принтера – это специальная головка, которая, непрерывно поднимается и опускается, обеспечивая печатный процесс. Между головкой и поверхностью, на которой требуется напечатать изображение, находится лента со слоем красителя. Печатающая головка испускает пучок тепловых волн. Они оказывают нагревающее действие на ленту – краска переходит на поверхность для печати и, застывая, остается там.

Если проводить параллели, можно вспомнить утюг и термонаклейки. Но в термотрансферной печати все происходит во много раз быстрее, краска высыхает мгновенно – и изделия выходят из-под принтера уже полностью готовыми к использованию, риск, что краска сотрется или размажется, полностью исключен.

Как выбрать термотрансферный аппарат

Сейчас рождается все больше усовершенствованных моделей и модификаций, ориентированных на широкий спектр печатных размеров и максимально высокие скорости. На сегодняшний день нормой среди размеров считается двести-триста пикселей, однако некоторые модели печатают в шестьсот пикселей – но это обычно используется в печати для продукции очень маленького размера.

Полезная функция, которой сейчас обладают практически все модели – возможность сохранять печатаемые макеты в памяти принтера. Это избавляет от необходимости повторного программирования.

Если вы собираетесь приобрести термотрансферный принтер, но пока не решили, какую именно модель предпочесть, обращайте внимание, прежде всего на скорость, ширину и размер печати. Определенное значение также имеет и страна-производитель.