Как нанести изображение на футболку своими руками

Нанесение изображения на футболку в домашних условиях

Сейчас в моде всевозможные принты на футболках, сумках, рубашках, толстовках, рюкзаках и других поверхностях. Желаете украсить футболку оригинальным принтом в домашних условиях? Расскажем, как это сделать методом домашней шелкографии.

О методе шелкографии

Шелкографией называют метод печати, когда краска наносится на ткань при помощи трафаретной сетки. Для создания печатной формы используют фотоэмульсию. Ее наносят на сетку, ждут высыхания, а затем засвечивают. Затем трафарет промывают. Те участки поверхности, которые не были засвечены, превращаются в печатные элементы. Через них краска попадает на ткань.

Методом шелкографии можно печатать на металле, ткани, коже, бумаге. Он интересен отличной четкостью и сочностью изображения. Готовый трафарет можно использовать не один раз. Перед каждым сеансом печати его промывают.

Какие материалы и инструменты необходимы?

Для нанесения изображения на футболку своими руками нужны нитроэмаль (в баночке или баллончике), кисть, перчатки, емкость для нитроэмали (одноразовая пластиковая посуда), сенсибилизатор, трафарет и сам предмет одежды, на который требуется нанести картинку. Кисточку можно заменить кусочками поролона.

При отсутствии трафарета потребуются: трафаретная сетка, деревянная рамка, молоток, гвозди, плоскогубцы.

Приступаем к работе

Недопустимо проделывать все работы в небольшом закрытом помещении – есть риск отравиться вредными парами. Работать лучше в помещении с хорошей вентиляцией или вообще на свежем воздухе. Также нельзя допускать близкого расположения источников огня. А после окончания процесса изображение должно высохнуть – для этого достаточно оставить футболку в хорошо проветриваемом месте на два или три часа.

Чтобы контур будущей картинки при изготовлении футболок не расплылся и получился четким, нужно добиться максимально плотного прилегания трафарета к ткани. Бумажный трафарет можно «приклеить» к ткани, используя для этого мед. Для этой цели нельзя использовать искусственный клей, так как требуется прикрепить трафарет лишь на то время, пока будет наноситься краска.

Алгоритм печати на футболке методом шелкографии

  1. Отрезать сетку по размеру деревянной рамки. Она должна быть немного больше принта, который вы планируете нанести на футболку. Закрепить ее гвоздями в деревянной рамке. Сетка должна быть идеально ровной.
  2. Следующее действие выполняют в затемненной комнате, подсвеченной красной лампой. Разбавить сенсибилизатор водой и смешать с эмульсией. Нанести смесь на сетку с двух сторон. Следить, чтобы смесь равномерно распределилась по всей сетке. Дать ей высохнуть. При необходимости эмульсию можно досушить феном.
  3. Пока сетка сохнет, подготовить изображение. Самый простой вариант – белый рисунок на черной ткани. Можно выбрать любой логотип или надпись. В идеале картинку удобно расположить на кальке, которая хорошо просвечивается. Альтернативный вариант – вырезать рисунок.
  4. Следующий этап – засветка трафарета. Поместить под рамку черную ткань. На лицевую сторону положить рисунок, а сверху на него стекло. Оно должно быть немного больше рамки, чтобы трафарет хорошенько прижимался к сетке. Включить свет и оставить работу на полчаса. Чтобы засветка прошла успешно, следует использовать лампу большой мощности – от 500 Вт.
  5. Засвеченный трафарет промыть большим количеством воды, чтобы рисунок полностью проступил. После этого дать сетке просохнуть.
  6. Положить рамку лицевой стороной на ткань и хорошо прижать. На внутреннюю поверхность рамки нанести краску и поднять трафарет. После этого нужно подождать пока новый принт полностью высохнет.

футболка, печать, шелкография, алгоритм

Общие рекомендации и советы

Если краска распыляется из баллончика, то правила безопасности требуют, чтобы был надет респиратор. Иначе химический краситель, в состав которого входят достаточно ядовитые вещества, может попасть в легкие. Если краска в банке — респиратор не требуется. При перекладывании содержимого баночки в плоскую емкость лучше всего использовать одноразовую ложку из пластика, которую после окончания покраски можно просто выбросить.

Кисточкой лучше не брать больших порций краски, и наносить аккуратно, небольшими мазками. Поролон в этом смысле намного удобнее – к тому же, это еще и гарантированная четкость контура.

В том случае, если одним и тем же принтом требуется украсить несколько предметов одежды, лучше всего трафарет изготавливать из тонкого пластика или плотного картона. Изображения из нитроэмали достаточно устойчивы к износу, одежду с такими принтами можно совершенно спокойно стирать даже в стиральной машинке. Единственный скользкий момент – глажка. Когда будете гладить, следите, чтобы утюг не «заезжал» на принт – иначе подошва утюга испачкается.