Как дресс-код повлияет на сотрудников вашей компании

Внедрение дресс-кода в компании: реакция сотрудников

Внешний вид сотрудников всегда важен для имиджа организации. Он является продолжением корпоративной культуры, способом демонстрации отличного состояния дел в фирме, уважения к партнерам и клиентам, а также способом помочь клиентам не отвлекаться во время решения серьезных вопросов. Введение определенных ограничений в одежде дисциплинирует и самих сотрудников, настраивая их на деловой лад. Коллектив чувствует себя одной командой, а это – хорошая профилактика многих конфликтов, возникающих зачастую на пустом месте.

Одежда влияет и на другие факторы, которые, казалось бы, здесь ни при чем – например, самочувствие сотрудника и результат его работы, а также поведение. Имидж компании формируется, исходя из философии, а дресс-код – это деталь имиджа, так что сотрудник, соблюдающий дресс-код, становится проводником философии и ценностей компании, будь то офисный сотрудник или водитель автобуса.

Для партнеров и клиентов аккуратный и продуманный наряд персонала – признак благополучия и надежности компании.

Понятие дресс-кода

Одежда тоже может быть инструментом развития бизнеса. И одно из доказательств тому – понятие дресс-кода. Dress code — этот термин в современном мире имеет несколько определений.

  1. Свод определенных правил, которые регламентируют стиль и одежду, и рекомендаций насчет внешнего вида сотрудников в разных ситуациях, возникающих во время делового общения.
  2. Умение одеваться, общепринятые представления, связанные с этикетом одежды.
  3. Такая же составная часть фирменного стиля как бланки, визитки, плакаты, буклеты, фирменные шрифты и цвета, папки, конверты и вывески, логотип и дизайн интерьера. Имеет существенное значение, так как находится в тесной связи со спецификой бизнеса, ценностями, стратегией, стилем управления, а также системой отношений с партнерами и клиентами.

Актуальность дресс-кода

То, что сейчас все больше крупных и не очень компаний вводят дресс-код, обусловлено рядом причин:

  1. Растущая конкуренция. Выделиться на фоне своих конкурентов, чтобы привлечь внимание, становится все сложнее. Индивидуальный корпоративный стиль – это всегда мощное преимущество перед конкурентами. Форменная одежда в сочетании с грамотным пиаром – неотъемлемая часть успешного бренда.
  2. Дресс-код – неотъемлемый элемент комплекса мер, направленных на поддержание и развитие корпоративных стандартов, которыми дорожат крупные компании. Когда компания имеет филиалы по всей стране и общее количество сотрудников исчисляется тысячами, единые для всех нормы поддерживают организацию работ на должном уровне, соблюсти единый стандарт. Дресс-код – мощное средство для мотивации сотрудников стремиться к соблюдению главных принципов компании.

Польза дресс-кода

Преимущества внедрения корпоративного дресс-кода:

  1. Строгая одежда настраивает на работу и дисциплинирует, а свободный стиль, напротив, расхолаживает.
  2. Для клиентов дресс-код – свидетельство благополучия и надежности.
  3. Тот, кто соблюдает правила в одежде, подсознательно стремится следовать и остальным правилам.
  4. Единая форма или общий стиль способствуют развитию командного духа, взаимопонимания и взаимоподдержки.
  5. Деловая одежда, выдержанная в едином стиле, больше соответствует современным стильным офисам.
  6. Фирменная одежда способствует эффективной рекламе, создавая образ определенной торговой марки.

Когда дресс-код влияет негативно

Существует несколько неудачных примеров дресс-кода, когда он вводился не до конца продуманным. Это, напротив, приводило к недовольству сотрудников и снижению эффективности работы. Чтобы не попасть впросак, при создании дресс-кода нужно обязательно учесть следующие моменты:

  1. Если сотрудники сами обязаны привести себя в надлежащий вид, то не все могут купить дорогую одежду. Разрабатывайте дресс-код с учетом дорогих и более бюджетных вариантов, а также заранее соберите информацию о том, где можно купить соответствующую одежду.
  2. Одежда должна быть удобной, так как люди посвящают работе большую часть дня. Так что, если Вы решили, что работники должны носить строгие костюмы, не закупайте партию стандартных размеров – лучше оплатите индивидуальный пошив, чтобы на каждом сотруднике, как говорится, «костюмчик сидел». Очень удобным в повседневной носке является поло с логотипом.
  3. Не запрещайте теплые вещи в холода – лучше предусмотрите утепленные варианты. В жаркое летнее время не одевайте сотрудников в дешевую синтетику.
  4. Не гонитесь за экономией, заказывая дешевую одежду низкого качества – она быстро утратит красивый вид, и Вам придется выделять финансирование на обновление формы.

С чего начинать

При создании дресс-кода обычно ориентируются не на служащих, а на потребителей. Продуманный внешний вид сотрудников может многое сказать – например, с ходу продемонстрировать уважение (и к клиентам, и к деловым партнерам), а это положительно скажется на репутации. По дресс-коду судят не только о работе, но и о состоянии компании.

Дресс-код не вводится за один день – этому предшествует серьезная аналитическая работа. Внедрение дресс-кода, особенно эксклюзивной корпоративной одежды – это затратный процесс, так что сперва руководителю необходимо просчитать эффективность и целесообразность такого шага. Унифицируя внешний вид сотрудников, нужно учитывать их род занятий, окружение и специфику работы. Например, аналитиков или креативщиков (копирайтеры, дизайнеры, разработчики стратегий) одевать в форму бессмысленно, так как клиенты с ними напрямую не общаются и даже не видят их. Дресс-код оправдан в отношении тех, чья специфика работы предполагает постоянное общение с клиентами (информирование об услугах, участие в переговорах).

Осуществление обратной связи

Сотрудники финансово-кредитных учреждений и банков должны воплощать в своем внешнем виде надежность, стабильность, консервативность. Консультанты и менеджеры, ответственные за диалоги с первыми лицами компаний, должны выглядеть не хуже своих собеседников.

Когда дресс-код разработан, подробные инструкции доводятся до сведения каждого сотрудника. Обычно группы сотрудников проходят соответствующий инструктаж. Можно устроить инструктаж в форме обсуждения, выслушать и учесть замечания самих сотрудников, чтобы у них не возникло неприятия и мыслей, что им навязывают что-то, не считаясь с их мнением. Но обычно все новое приживается не сразу, так что на первых порах придется назначить ответственных лиц, контролирующих выполнение дресс-кода остальным персоналом. Обычно подобные контролеры выбираются среди руководителей подразделений или менеджеров среднего звена.

Итак, процесс внедрения дресс-кода можно условно разделить на четыре этапа:

  1. Разработка проекта. Анализ ценностей компании, ее философии и особенностей позиционирования на рынке.
  2. Работа с сотрудниками: мотивация, проведение бесед и обсуждений с целью добиться понимания и принятия.
  3. Непосредственно внедрение.
  4. Контроль за выполнением дресс-кода.

Одним из поводов для внедрения дресс-кода бывает необходимость создания фирменного стиля для повышения солидности организации. Кроме того, это способ запомниться клиенту: в банке – строгим и представительным офисным костюмом, а автозаправке – ярким комбинезоном, в кафе – оригинальными рубашками или кепками. Кстати, в учреждениях общепита фирменный стиль помогает посетителю быстро сообразить, к кому обратиться. Прекрасный и наиболее бюджетный способ маркетинга!