Что такое фотокнига?

фотокнига

Сохранить памятные фотографии сегодня можно при помощи различных цифровых ресурсов. Но ни один из них не заменит той радости, которую вызывает перелистывание страниц в альбоме. Помните, его глянцевые страницы с креплениями под фотографии? Их хотелось украсить подписями и заголовками, налепить наклейки и расположить фотографии под разными углами (Невозможное возможно!). Фотокнига — современное решение сохранения семейного архива. У каждого появляется возможность креативно написать свою фотоисторию. Кроме того, она станет прекрасным подарком и даже вариантом хобби.

фотокнига, свадьба, история

Из истории

Откуда родом фотокнига?!

Как и большинство полезных изобретений — из США! Она появилась, когда стал расти рынок специализированного полиграфического оборудования. Тогда для его развития потребовались новые услуги, которым и стала печать фотокниги. Но к нам чудо полиграфии попало значительно позже и из Европы, уже имея четкую форму и приобретя абсолютно «товарный» вид.

Как выглядит фотокнига?

Индивидуальная книга в твердом или мягком переплете либо на пружине. Страницы представляют собой коллаж из фотографий, подписей и декора. Листы плотные матовые, сшитые или скрепленные между собой. Объем книги зависит от способа печати и количества разворотов и листов.

Чем отличается фотоальбом от фотокниги?

В альбоме фотографии могут вставляться в специальные кармашки или наклеиваться на нужное место. Их можно заменить или полностью убрать со временем. В фотокниге фотографии сначала собираются в цифровой макет. Они могут быть расположены под любым углом и в любом размере, разбавлены украшениями и надписями. Процесс создания фотокниги — творческий и увлекательный. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, можно обратиться к специалистам или сделать по готовому шаблону.

фотокнига, молодожены

Виды

Изготовлением фотокниг сегодня занимается практически каждая полиграфическая компания в Москве, независимо от того печатает ли она фотографии или изготавливает панамы оптом. Востребованность услуги создает большой ассортимент вариантов для выбора.

Фотокниги отличаются по технологии печати:

  • Классические — печатаются химическим способом. Имеют высокую стоимость, толстые листы, невероятно качественную цветопередачу и возможность печатать фотографии на развороте 180 градусов без видимой линии сгиба.
  • Полиграфические — печатаются на специализированном оборудовании для полиграфии. Их главными преимуществами являются: меньшая цена, качество, возможность передать мелкие детали, больший объем (количество листов).

фотокнига, твердая обложка

Особенности оформления

Фотокниги могут оформляться в различных стилях. Каждый вариант оформления подбирается индивидуально для каждого случая. Вот некоторые характеристики, которые нужно знать для правильного заказа фотокниги.

Переплет

Первым нужно выбрать переплет фотокниги:

  • В твердой обложке (в том числе из кожи);
  • В мягкой персональной обложке;
  • Книга на пружине;
  • Фотоброшюра.

Размер и формат

Размер фотокниги в ассортименте предлагают полиграфические компании. У каждой они различны. А вот формат можно заранее продумать:

  • Традиционный;
  • Портретный;
  • Классический;
  • Книжный;
  • Альбомный;
  • Квадратный.

Ориентация фотографий может быть вертикальной или горизонтальной. В зависимости от выбранного формата фотокнига может вместить от 30 до 300 фотографий.

фотокнига, обложка из кожи

Корешок

Крепление страниц в корешок фоткниги может осуществляться:

  • При помощи термоклея — удерживаются склеенные между собой страницы;
  • Скобы — классическое крепление для тоненьких изданий.

Вид бумаги

В полиграфических фотокнигах используется мягкая мелованная бумага высокого качества. Она гладкая и приятная на ощупь. Страницы похожи на популярный журнал. Тонкие и упругие.

Классические фотокниги имеют специализированную толстую бумагу. За счет ее толщины существенно уменьшается количество листов, зато стоимость увеличивается в разы.

Использование

Основная задача фотокниги, конечно, создание и сохранение своей истории. В ней фотографии останутся целыми, даже несмотря на поломку компьютера или другого носителя. Фотографии печатаются в высоком качестве, а значит при желании могут быть отсканированы и распечатаны снова.

Создание фотокниги — увлекательный и интересный процесс. Займитесь им в одиночку или в кругу семьи. Результат Вас приятно удивит! После пары распечатанных фотокниг — их создание перестанет быть необходимостью, а перерастет в интересное хобби. Фотокнига также станет классным подарком родным, друзьям и другим близким людям! Вы подарите не духи, не конверт с деньгами, не очередную ненужную безделушку — Вы подарите частичку своей души и заботы, а это всегда значительно приятней!