10 интересных фактов о бейсболке

бейсболка

Современная мода изменчива, а бейсболки ее влиянию очень подвержены. Они меняют форму, размер, стиль и дизайн в целом. Этот предмет гардероба можно назвать легендарным – с ним связано большое количество невероятных историй. Расскажем про бейсболку 10 самых интересных фактов – как давно появилась, почему Стивен Спилберг и Папа римский носят бейсболку, почему принято выбирать одинаковые бейсболки для сотрудников фирмы, как и где стирать бейсболку и другие.
бейсболка, актер

Факт 1: бейсболке уже 65!

Бейсболке в 2019 году исполняется 65 лет! Что-то подобное появилось еще в 1860 году на бейсболистах команды «Brooklyn Excelsiors». Но официальным годом рождения бейсболки считается 1954 год, когда компания «New Era» презентовала американским бейсбольным командам оригинальную форменную кепку с удобным козырьком, хорошо защищающим глаза от солнца — самое важное качество для головного убора бейсболиста. Чтобы поддержать любимые команды, болельщики тоже нарядились в бейсболки с соответствующими логотипами. И вскоре в разнообразных бейсболках щеголяли уже все, от мала до велика! В Россию первую партию бейсболок завезли в 1992 году – и россияне тоже по достоинству оценили головной убор. Он даже стал своего рода символом расставания с советским прошлым.
бейсболка, бейсболист

Факт 2: Папа Римский на покое тоже носит бейсболку!

Наверняка Вы не знали, что Его Святейшество Папа римский на покое, Бенедикт XVI, тоже носит бейсболку! Белую, разумеется – под цвет рясы. На самом-то деле засекли его в ней лишь раз, на отдыхе в резиденции летом в 2010 году. Хотя в 2009 году, когда Папа просто примерил этот головной убор во время проведения чемпионата по водным видам спорта, и у журналистов не было такой бурной реакции. А что, разве Папа – не человек? Сами попробуйте круглый год носить тиару!
бейсболка, Папа Римский

Факт 3: Стивен Спилберг в бейсболке – пример типичного режиссера

В связи с этим знаменитым аксессуаром часто вспоминают Стивена Спилберга. Как вы думаете, почему сейчас устоявшийся образ режиссера – дядька в бейсболке, сидящий в шезлонге и орущий в рупор? Потому что во время съемок фильма «Челюсти» Стивен Спилберг постоянно ходил в бейсболке, а остальные режиссеры быстро переняли эту моду.
В актерско-творческой среде положительный опыт ношения бейсболок имеют Леонардо Ди Каприо, Уилл Смитт и Кайни Уэст.
бейсболка, Стивен Спилберг

Факт 4: Джордж Буш вышел к народу в бейсболке

Другая «знаменитость в бейсболке» — это, как ни странно, бывший американский президент Джордж Буш. Во время избирательной кампании, чтобы предстать перед американским народом этаким в доску своим парнем, он носил простую бейсболку, сочетая ее с дорогим костюмом – невероятно, но факт! Солидные мужчины тоже носят бейсболки.
Позже его опыт повторил экс-президент США — Барак Обама. Но его посыл был неоднозначно воспринят общественностью.
бейсболка, Джордж Буш

Факт 5: бейсболка стирается в посудомоечной машине!

Не хотите засовывать грязную бейсболку в стиральную машину, чтобы не испортить форму? Постирайте ее в посудомоечной машине. Это уже стало вполне распространенной практикой среди американских и европейских домохозяек.

Факт 6: бейсболка – это модно и функционально

Модное ноу-хау – бейсболка со встроенным фонариком. Когда вы носите ее днем, вшитые аккумуляторы, работающие на солнечных батареях, заряжаются от лучей солнца. Контролируется все вмонтированным в козырек микропроцессором. Там же, на козырьке, находится кнопка, позволяющая включать, выключать и регулировать режим освещения. Бейсболку с фонариком рекомендуют строителям, рабочим, да и вообще – как средство защиты головы от легких механических воздействий (которые подстерегают вашу голову в темноте).
бейсболка, встроенный фонарик

Факт 7: бейсболка – удачный элемент корпоративного гардероба

В последнее время среди организаций различных сфер растет тенденция введения корпоративного стиля. Определенная «уникальная» форма, как говорят факты, способствует повышению доверия клиентов и узнаваемости компании. Одним из наиболее распространенных предметов корпоративного гардероба являются бейсболки. Когда все сотрудники одной фирмы носят бейсболки на заказ с логотипом, это способствует работе в команде лучше всяких корпоративов – факт, давно доказанный американскими социологами. Если вы хотите воспитать сплоченный коллектив, оденьте всех в фирменные бейсболки!
бейсболка, логотип компании

Факт 8: бейсболка может быть теплой!

Мы так любим бейсболку, что готовы ходить в ней даже в холода! В целом культура ношения этого аксессуара в нашей стране отсутствует. США показывают фильмы про бейсбол и жизнь известных бейсболистов, а в России помимо редкого увлечения бейсболом прижились лишь бейсбольная бита и головной убор. Правда и они в большинстве используются не по назначению.

Усовершенствованная модификация бейсболки, учитывающая особенности сурового русского климата, – это бейсболка-ушанка. Модель имеет по бокам небольшие мягкие ушки и шьется на теплой флисовой подкладке. При отсутствии необходимости в утеплении – «ушки» можно заправить внутрь.

бейсболка, теплая, зима

Факт 9: бейсболка и кепка – разные модели головных уборов

Какими бы внешне похожими не были эти модели головных уборов – у них есть главный отличительный момент: бейсболка отличается от кепки способом регулировки размера. Для первой актуальны липучки или кнопочная застежка, кепка же настраивается зажимом. Правильный подбор размера бейсболки крайне важен для блюстителей стиля. Изделие должно аккуратно облегать голову и смотреться гармонично и соразмерно с общими пропорциями тела.
бейсболка, сетка

Факт 10: конструкция бейсболки – ее главное отличие

Правильная модель бейсболки в ее первоначальном виде обязательно включает:

  1. Застежку на кнопки или липкую ленту с возможностью регулировки размера – изделия изготавливались единой формы для всех членов бейсбольной команды и подгонялись индивидуально по каждому.
  2. Жесткий закругленный козырек – использовался в качестве защитного элемента от воздействия бейсбольной биты.
  3. Шов по «фасаду» — стандартная модель бейсболки должна состоять из 5 клиньев. Если нет шва спереди, значит она имеет совершенно другую конструкцию.
  4. Сетку и люверсы для вентиляции – для удобства ношения в процессе игры.
  5. Логотип – определял принадлежность игрока или болельщика к определенной команде. Для повседневной носки актуальны бейсболки с логотипом бренда.

При отсутствии хоть одного элемента на головном уборе – он не может себя причислять к спортивной одежде, а, значит, не может быть бейсболкой! Модель с козырьком, имеющим разные цвета с двух сторон, называется «сэндвичем». Она считается наиболее популярной среди всех возможных вариаций изделия.